Апухтин Алексей Николаевич – биография

Миниатюра Апухтин Алексей Николаевич – биография

Краткая биография поэта Апухтина А.Н

Апухтин Алексей Николаевич –  русский поэт 19 века, который написал тексты к известным романсам “Ночи безумные, ночи бессонные”, “Пара гнедых”, “Разбитая ваза”. Музыку на его стихи положили Чайковский, Рахманинов, Глиэр, Аренский.

Апухтин появился на свет у небогатых дворян 15 ноября 1840 года.  Уроженец небольшого городка Болхова в Орловской губернии. Детство его прошло под Калугой, в Павлодаре, в отцовском имении.  Первым человеком, который познакомил его с лучшими образцами русской поэзии, была его мать – Желябужская М.А.

Она же и учила Алешу грамоте и математике. К десятилетнему возрасту декламировал наизусть не только множество  пушкинских и лермонтовских произведений, но и написанных им стихов.

Оба родители представляли старинные дворянские фамилии и мечтали о блестящем будущем сына, поэтому Алексей в двенадцатилетнем возрасте  приехал в Петербург для учебы в престижном закрытом учебном заведении  – училище правоведения.  

Несмотря на то, что из стен училища выходили  чиновники для министерского аппарата и судейства, будущий правовед все свое время посвящал литературным изысканиям.

Примечательно, что учеба давалась ему легко, а природный ум и превосходная память позволили стать одним из самых блестящих выпускников курса с отличными оценками по всем изучаемым предметам.

Учась в альма-матер, был редактором рукописного журнала «Училищный вестник», здесь же помещал свои стихи. Все учащиеся и сотрудники считали Апухтина не только талантливым, но и гениальным поэтом, будущим Пушкиным.

П.И. Чайковский – друг и соратник в детских забавах – учился на этом же курсе.  Мальчики очень сблизились и были дружны всю жизнь. Впоследствии Петр Ильич создал несколько популярных романсов в соавторстве с Алексеем Николаевичем: «Забыть так скоро», «Ночи безумные», «День ли царит» и другие.

Скоро состоялось знакомство со знаменитыми писателями: с Тургеневым, со Львом Толстым. В это время свою лирику он посвящает Петербургу, недавно ушедшей из жизни матери, темам социального неравноправия  в обществе.  В возрасте 19 лет публикует свой цикл стихотворений “Деревенские очерки” в самом популярном и прогрессивном литературном журнале того времени  – в “Современнике”.

Стихи полюбились читателям, хоть и подверглись жестким цензурным искажениям. Некрасов и Панаев, руководящие журналом, связывают с молодым поэтом надежды на создание им великих произведений в русской литературе. Но жизнь распорядилась иначе – все произошло по-другому.

Окончив учебное заведение, Апухтин поступил на службу в министерство юстиции, но тяготился ею, продолжая литераторствовать. В 60-е годы 19 века отошел от всех общественных и литературных течений, не поняв и не приняв демократическое движение критиков.

В это время он предпочитает посещать светские салоны, театральные премьеры, участвовать в любительских спектаклях. Это блестящий рассказчик и автор экспромтов. О нем как о поэте в это время общество знает совсем мало.

В 70-е годы поэт также мало публикуется, но постепенно популярность набирают его прежние стихотворные опусы. Его стихи переписывают из альбома в альбом, их декламируют в салонах, композиторами создаются романсы.

Заслуженную известность Алексей Николаевич получил в 80-е годы. Его стихи постоянно появляются в периодической печати. Отдельным сборником выходят его произведения. Еще трижды эту книгу переиздадут при его жизни и семь раз – после смерти.

У него были литературные кумиры: главное место занимал Пушкин, но также очень трепетно относился Апухтин и к творчеству Льва Толстого, и к поэтическим изысканиям Лермонтова.

Алексей Николаевич был очень мнительный и легко ранимый человек, поэт «милостью Божьей». В петербургском светском обществе он был довольно популярен как  человек с большим чувством юмора, он молниеносно реагировал на шутки и мог тут же сочинить остроумную пародию, эпиграмму или экспромт.

Поэтические опусы Апухтина составляли значительную часть  репертуаров модных декламаторов. Его стихами зачитывались и восхищались.

Тяжелая болезнь – ожирение – настигла Алексея Николаевича в молодом возрасте, когда он еще не достиг и 30 лет. В последующие годы заболевание прогрессировало. А за пару лет до смерти к этому прибавилась еще одна беда – водянка.

Передвигаться ему стало очень трудно, из дома он практически не выходил. Уходя из жизни, поэт очень мучился, уже не мог лежать, а все время сидел в кресле. Так и спал.

Периоды бодрствования проводил в бесконечной декламации стихов обожаемого им Пушкина. Кончина наступила летом 1893 года, в августе, 17 числа. А.Н. Апухтин умер в возрасте 52 лет.

Последний его приют – Никольское кладбище, впоследствии останки перезахоронили на Литературных мостках Волковского кладбища Санкт-Петербурга.