srochnyj-zaym.ru > Банкротство физического лица 2018 – что для этого нужно
Банкротство физического лица 2018 – что для этого нужно
Как правильно провести процедуру банкротства физлица – инструкция
Сегодня можно воспользоваться законным правом и списать долги, если нет возможности их погасить. Банкротство имеет как плюсы, так и минусы. Поэтому прежде чем обращаться с заявлением в арбитражный суд, необходимо оценить, насколько такой шаг будет выгоден
Плюсы банкротства физического лица
Банкротство физического лица имеет определенные плюсы для заемщика, который не может погасить свои долги перед банком и другими кредитными учреждениями.
При этом сумма долга, которую не может выплатить должник, не имеет значения. Это может быть и 20 тыс. рублей, и полмиллиона. Условия процедуры банкротства будут одинаковыми.
Полное списание долга через три года после вынесения решения суда о признании физического лица банкротом. Штрафы и пери списываются сразу. Больше не будут надоедать звонками и сообщениями с требованиями вернуть долг.
Но это не означает, что долг будет списан раз и навсегда, однако сумма долга будет зафиксирована, что является плюсом. Правда кредитор будет все равно пытаться вернуть хотя бы часть долга.
Минусы банкротства
Однако банкротство не означает, что банки готовы прощать долги просто так. Банки так просто не сдаются и заемщика после подачи заявления о признании его банкротом ждут долгие судебные разбирательства. В большинстве случаев кредиторы стараются свести дело не к признанию банкротства, а к реструктуризации долга.
Но даже если заемщика признают банкротом. Это еще не конец.
После суда к нему будет приставлен управляющий. Часть имущества будет распродана, а средства пойдут на погашение долга.