Банкротство физического лица 2018 – что для этого нужно

Фотография Банкротство физического лица 2018 – что для этого нужно

Как правильно провести процедуру банкротства физлица – инструкция

Сегодня можно воспользоваться законным правом и списать долги, если нет возможности их погасить. Банкротство имеет как плюсы, так и минусы. Поэтому прежде чем обращаться с заявлением в арбитражный суд, необходимо оценить, насколько такой шаг будет выгоден

Плюсы банкротства физического лица

Банкротство физического лица имеет определенные плюсы для заемщика, который не может погасить свои долги перед банком и другими кредитными учреждениями.

При этом сумма долга, которую не может выплатить должник, не имеет значения. Это может быть и 20 тыс. рублей, и полмиллиона. Условия процедуры банкротства будут одинаковыми.

Полное списание долга через три года после вынесения решения суда о признании физического лица банкротом. Штрафы и пери списываются сразу. Больше не будут надоедать звонками и сообщениями с требованиями вернуть долг.

Но это не означает, что долг будет списан раз и навсегда, однако сумма долга будет зафиксирована, что является плюсом. Правда кредитор будет все равно пытаться вернуть хотя бы часть долга.

Минусы банкротства

Однако банкротство не означает, что банки готовы прощать долги просто так. Банки так просто не сдаются и заемщика после подачи заявления о признании его банкротом ждут долгие судебные разбирательства. В большинстве случаев кредиторы стараются свести дело не к признанию банкротства, а к реструктуризации долга.

Но даже если заемщика признают банкротом. Это еще не конец.

После суда к нему будет приставлен управляющий. Часть имущества будет распродана, а средства пойдут на погашение долга.

Банкроту будет запрещено:

  • Открывать банковские счета и депозиты;
  • В течение 5 лет после вынесения решения суда о банкротстве брать кредиты и ссуды;
  • Приобретать какое-либо особо ценное имущество. То есть машину или дорогую бытовую технику;
  • Занимать руководящие должности в течение 3 лет;
  • Работать в микрофинансовых организациях и банках.

Все финансовые операции банкрота будут проверяться управляющим, который должен будет следить не только за счетами должника, но выискивать у того средства на погашения долга в течение 3 лет, в том числе из зарплаты банкрота, оставляя тому прожиточный минимум.

Наиболее существенным минусом банкротства является навсегда испорченная кредитная история. Хотя банкрот может взять заем через 5 лет, но вряд ли банки ему его выдадут.

Эта мера распространяется только на те долги, которые заемщик должен банку или кредитной организации. Закон о банкротстве физических лиц не распространяет свое действие на просрочку по алиментам, штрафам в полиции и ГИБДД, по коммунальным платежам и прочим выплатам.

Как оформить банкротство

Оформление банкротства физического лица начинается со сбора документов и подачи заявления вместе с собранным пакетом документов в арбитражный суд.

В заявлении необходимо указать следующую информацию:

  • полный и подробный список всех банков и кредитных организаций, которым он должен, но не может погасить долг;
  • причину, которая стала поводом для просрочки платежей, а впоследствии и невозможность расплатиться. Это может быть потеря работы, появление непредвиденных расходов, вследствие стихийных бедствий или техногенной катастрофы, либо потеря денег, предназначенных для уплаты долгов, например, в случае кражи;
  • список активов (имущества), принадлежащих физическому лицу;
  • название организации, которая должна будет предоставить арбитражного управляющего. Она должна входить в Реестр СРО Арбитражных управляющих;
  • иные акты, оказывающие влияние на исход дела.

Заявление необходимо подать в Арбитражный суд по месту жительства должника. При подаче заявления, банкрот оплачивает госпошлину в сумме 300 рублей (установлена с 1.01.2017), а также вносит на банковский счет суда 25 000 рублей, которая должна будет стать вознаграждением арбитражного управляющего.

Такая сумма для многих заемщиков-банкротов в большинстве случаев является неподъемной, поэтому давно в Правительстве и Госдуме идут разговоры о том, чтобы упростить процедуру банкротства и уменьшить расходы граждан, попавших в такую непростую ситуацию.

Но пока что, закон об упрощенной процедуре находится только в планах, хотя о том, что закон, возможно, примут, говорят давно.

Банкротство физического лица не избавляет сразу от последствий бездумного накопления долгов. Платить все равно придется, хотя и не в таком объеме, но все равно банки не успокоятся, пока не вернут хотя бы то, что можно забрать.

Они возьмут это за счет распродажи имущества должника и из его доходов. При этом банкрот остается с испорченной кредитной историей. Если ему понадобятся деньги срочно, он не сможет взять заем в течение 10 лет (столько хранится информация о заемщике в Бюро кредитных историй).