Биография Чайковского – краткое содержание, самое главное

Пётр Чайковский является одним из наиболее выдающихся русских композиторов. Его творчество широко известно во всём мире.

Детство композитора

Род Чайковских шёл от украинских казацких шляхтичей Чаек. Дед будущего композитора получил за участие в Русско-турецкой войне дворянство, придал звучанию фамилии большего благородства, изменив её на «Чайковский». Предки Петра Ильича по матери происходили из Франции, и переехали в Россию после Французской революции, в конце 18 века.

Отец в своей семье был самым младшим, двадцатым ребёнком. Окончив Петербургский горный институт, Илья Петрович переезжает в Вятскую губернию, получив место директора Воткинского сталеплавильного завода.

В Воткинске (сейчас республика Удмуртия), в 1840 г. родился маленький Пётр. Он был 2-м ребёнком в семье, а всего же у Чайковских было шестеро детей. Для их воспитания из Франции была выписана гувернантка, которая преподавала им иностранные языки. Интерес к музыке Петя проявил в весьма раннем возрасте.

Первые уроки музицирования преподала мальчику его мама Александра Андреевна, которая неплохо играла на пианино и под свой же аккомпанемент исполняла романсы. Отец Петра Ильича любил временами играть на флейте.

Дослужившись до генеральского звания, отец Чайковского выходит в запас и переезжает в Москву, а позже – в Северную столицу. Здесь Петю устроили в музыкальный пансионат, где усиленно изучал игру на пианино.

В 1850 г. десятилетний Пётр Чайковский был оформлен в подготовительные классы одного из самых престижных ВУЗов Российской империи – Петербургское училище правоведения. Родители переехали обратно на Урал, оставив мальчика на попечение другу семьи, генералу Вакару. В столице Пётр впервые посетил оперу, балет, вживую увидел императора Николая.

В 1954 г. от холеры умирает мама будущего композитора, и все шестеро детей остаются на попечении отца. К счастью, вскоре Илья Петрович получает место директора столичного Технологического института, и ему вместе с детьми выделяется казённый дом.

Через год, для обучения Петра музыке, был нанят немецкий пианист Кюндингер, который регулярно занимался с мальчиком в течение 3-х лет. В 1959 г. Чайковский оканчивает правоведческое училище на «хорошо» и «отлично».

Начало карьеры композитора

После окончания ВУЗа, Пётр Ильич поступает на службу в Минюст. Здесь молодому юристу доводится, по большей части, вести дела крестьян и прочего бедного люда.

В возрасте 21 года Пётр впервые выезжает за границу, сопровождая в деловую поездку одного петербургского инженера в качестве переводчика. Он посещает Германию, Бельгию, Англию и Францию. Эта поездка оставила неизгладимое впечатление в душе молодого человека.

Отец композитора, видя тягу сына к музыке, предложил ему совмещать государственную службу с музицированием. В том же 1861 г. Пётр Ильич поступает в Петербургскую консерваторию. Здесь он обучался игре на фортепиано, флейте и органе. Уже первые году обучения в консерватории показали незаурядный талант Чайковского в музыкальной сфере.

Преподаватели даже посоветовали ему оставить государственную службу, и всецело отдаться композиторскому искусству. После недолгих колебаний 23-летний молодой чиновник-юрист увольняется из Минюста, чтобы полностью посвятить себя музыке.

К годам обучения в консерватории относятся первые серьёзные произведения начинающего композитора – увертюры, кантаты, заготовки будущих симфоний. В 25-летнем возрасте Пётр Ильич впервые дал сольный концерт, целиком состоящий из собственных произведений. В марте 1870 г. Чайковский получил свидетельство об окончании консерватории и отправился в «свободное плавание».

Фото Чайковский

Широкое признание

С 1866 г. Чайковский начинает вести преподавательскую деятельность, а двумя годами позже пробует свои силы в качестве музыкального критика, заводит дружеские отношения с композиторами «Могучей кучки». Вскоре талантливый музыкант получает должность профессора музыки в Московской консерватории. В конце 1860-х, первой половине 70-х он много пишет.

На свет появляются его музыкальные произведения «Ромео и Джульетта» (1869 г.), «Буря» (1873 г.). В эти годы он много путешествует по Европе, посещает знаменитые театры, знакомится с крупнейшими композиторами тех лет.

В 1877 г. он начинает работу над одним из известнейших своих произведений – опере по мотивам пушкинского «Евгения Онегина». В этом же году он скоропалительно женится на одной из своих студенток – Милюковой.

Брак распадается буквально в том же году, и Чайковский, в состоянии глубокого душевного кризиса уезжает в Швейцарию, где живёт на деньги меценатов. Лишь к концу года он выходит из кризиса, переезжает во Флоренцию, и берётся за написание 4-й симфонии.

Конец 1870-х годов ознаменовался для Петра Ильича небывалым творческим подъёмом. В это время были окончательно завершены оперы «Евгений Онегин», «Лебединое озеро», 4-я симфония и многие менее крупные произведения.

В 1880 г. увидела свет патриотическая увертюра о событиях Отечественной войны с Наполеоном – «1812 год». За неё Чайковский был удостоен ордена Св. Владимира.

Последние годы жизни великого композитора

В 1880-х годах Пётр Ильич активно гастролирует по Европе и Америке, как дирижёр при исполнении собственных музыкальных произведений. За это десятилетие он практически ежегодно отправляется в зарубежные путешествия – то с гастролями, а то просто на отдых.

В начале 90-х появляются такие великие произведения композитора, как «Пиковая дама», «Щелкунчик». В 1893 г. профессорами Кембриджа ему присваивается почётная должность доктора музыки.

В конце 1880-х годов Пётр Ильич приобретает усадьбу в Подмосковье, недалеко от Клина. Здесь он проводит всё свободное от гастролей и заграничных поездок время, много работает.

Находясь в столице по делам, в 1893 г. Чайковский посетил один из столичных ресторанов. Здесь он выпил, несмотря на предупреждения, стакан некипяченой воды, несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию.

В результате уже на следующий день он почувствовал себя плохо, и вызванный врач поставил диагноз «холера». Спустя 5 дней великий композитор скончался в возрасте 53-х лет. Похоронен он был на личные средства Российского императора в Александро-Невской лавре.