Что будет, если взорвётся Йеллоустонский вулкан

Изображение Что будет, если взорвётся Йеллоустонский вулкан

Последствия возможного извержения Йеллоустонского вулкана

Ученые считают, что очень скоро в мире произойдет природная катастрофа, которую можно будет назвать одной из самых крупных за всю историю.

Что такое супервулкан?

На территории США находится вулканическая кальдера, называемая супервулканом – это Йеллоустон. Его обнаружили, после запуска геологического спутника. На протяжении нескольких десятилетий весь мир говорит о том, что супервулкан в любой миг пробудится и тогда произойдет катаклизм такой мощи, что его можно будет сравнить с ядерной зимой. Но пока что Йеллоустон находится в состоянии сна.

Сама кальдера (котловина вулканического происхождения), находящаяся под землей, имеет гигантские размеры, по подсчетам площадь её составляет около 4 тысяч квадратных километров. Если учесть, что площадь Москвы 2,5 тысячи км2, то вулкан превышает площадь столицы в 1,5 раза, площадь Нью-Йорка – в 4 раза.

Парадоксально, но этот супервулкан по форме не конусовидный, чем отличается от всех прочих вулканов.

Специалисты считают, что извержение Йеллоустона произойдет в течение ближайшей сотни лет. Сам супервулкан сегодня подобен гигантской впадине, в некоторых местах имеющей диаметр 80 километров. Такую необычную форму он приобрел в результате ряда извержений огромной силы, происходивших в течении миллионов лет.

Ученые полагают, что последнее такое извержение произошло более 600 тысяч лет назад, тогда поменялась береговая линия континентов и замерзли внутренние моря, среди них и теплое Средиземное. Вероятно, мы сможем увидеть такое природное явление очень скоро. К слову, сила того извержения в 2,5 тысячи раз была мощнее извержения Этны.

Существует несколько гипотез о том, что произойдет с планетой после извержения супервулкана.

По наихудшему сценарию произойдет взрыв чудовищной силы, сопоставимый с мощью тысячи атомных бомб. Та часть супервулкана, что возвышается над землей, обрушится в возникший кратер, чей диаметр достигнет пятидесяти километров. Это событие будет катастрофой экологической, а для Соединенных Штатов Америки может стать гибелью, своеобразным «судным днем».

Сотрудник вулканической лаборатории Йеллоустона Яков Лёвенштерн полагает, что пеплом от извержения накроет всю территорию Северной Америки. Велика вероятность понижения температуры на всей планете, причем не менее, чем на 21 градус, и в течение нескольких лет человек не сможет разглядеть ничего далее пяти метров, настолько сильно будет загрязнен воздух.

Билл МакГвайр, профессор геологии, работающий в Йеллоустонском парке, бьет тревогу. Он считает, что вся Америка буквально сидит на пороховой бочке, и его исследования подтверждают, что необратимый процесс уже начался, в частности, уже сейчас поверхность супервулкана дает в тридцать раз больше тепла, чем это происходит в других точках континента.

Представители Геологической службы США считают, что фонтан раскаленной магмы поднимется до пятидесяти километров в высоту, а западная часть континента превратится в мертвую зону, полностью накрытую толстым слоем пепла. Погибнут все растения и животные в радиусе до тысячи километров от эпицентра, а в радиусе до 1500 километров от него будет уничтожено 90% всех живых организмов.

От удушья вызванного парами сероводорода моментально погибнет не менее 100 тысяч человек. А уже через сутки по всему миру начнут идти кислотные дожди, способные уничтожить все растения. Понадобится около тридцати дней, чтобы планета погрузилась во тьму, ведь лучи солнца не будут проникать в атмосферу через слои пепла, витающего в воздухе.

В результате произойдут резкие изменения в климате планеты, об ожидаемом похолодании мы уже писали. Естественно, что такого катаклизма не выдержит транспортная система, трубопроводы, по которым идет нефть, газ, вода. «Вулканическая зима» продлится от четырех до пяти лет.

Подвергнется значительному росту озоновая дыра, отчего начнет гибнуть все живое на Земле. Более того, Йеллоустон спровоцирует цепную реакцию, прочие вулканы, даже ныне не действующие начнут просыпаться и извергаться, в том числе и подводные, чья деятельность повлечет возникновение многочисленных цунами и ураганов, способных уничтожать все на пути своего следования.

Конечно, пострадает не только США, но и все государства мира в разной степени. Сильнее всего последствия извержения ощутят на себе Индия и Китай, страны Скандинавии и северная часть Российской Федерации. Ученые просчитали, что лишь за первый год катастрофы погибнет треть всех людей. Считается, что наименьший ущерб получит Южная Сибирь.

Вероятнее всего, что в результате извержения супервулкана человеческая цивилизация окажется на пороге нового Средневековья, ведь хаос будет неизбежен.

Есть ли способ спасти планету?

Единственным утешением является то, что не все ученое сообщество единодушно в оценке предстоящего катаклизма. Многие ученые не уверены, что подобная катастрофа в принципе вероятна в ближайшее время.

Например, завлабораторией Института физики Земли РАН Алексей Собисевич полагает, что до извержения супервулкана пройдет не менее нескольких сотен тысяч лет, и вероятной причиной его пробуждения станут действия населения планеты.

Ведь уже сейчас в качестве террористического метода воздействия рассматривают атаку на вулканы, которые можно взорвать специальными боеголовками, тем самым разбудив ото сна.