Что такое домашний арест как мера пресечения

Картинка Что такое домашний арест как мера пресечения

Домашний арест – описание меры пресечения

Сегодня мы часто слышим фразу «домашний арест» с телевизионных экранов, со страниц газет и журналов, а также по радио.  Разберемся более подробно, что же она означает.

Исходя из терминологии, ясно, что арест подразумевает некоторое ограничение свободы гражданина. Если более точно, что домашний арест выступает мерой пресечения, в соответствии с которой человек оказывается изолированным от общества.

Он является альтернативной заменой тюремному заключению, а также применяется на стадии предварительного следственного разбирательства. Кроме того, применение домашнего ареста допускается и согласно вынесенному суду решению.

Следует понимать, что домашний арест не является наказанием, это именно мера пресечения. В нашей стране его применение стало актуальным относительно недавно: согласно законодательству – с 2009 года, фактически же – с 2010 года.

Следует отметить, что домашний арест не всегда подразумевает лишь нахождение в определенной квартире (доме). Законодательство дает возможность ужесточить данную меру пресечения за счет:

  • запрета выхода даже на лестничную клетку;
  • запрета на получение, прочтение писем и написание ответа на них;
  • запрета на использование телефона, как стационарного, так и мобильного;
  • запрета на пользование сетью Интернет;
  • запрета на общение с конкретным кругом лиц.

Могут быть назначены все эти ограничения сразу. Это зависит от судьи, который принимает решение по делу. Некоторым проще переписать все имеющиеся в законодательстве ограничения и запреты, а не вникать в суть рассматриваемого дела, в силу большой нагрузки.

В теории, обвиняемый через своего адвоката может подать ходатайство о смягчении назначенных условий.

К примеру, можно просить о разрешении посещать работу или прогуливаться во дворовой территории. Если человек внезапно тяжело заболеет, домашний арест он сможет отбывать в больнице. Однако, родственники, друзья и знакомые к нему допущены не будут.

Некоторых интересует, могут ли они оказаться под домашним арестом, если не являются оппозиционером, как например, Алексей Навальный.  Такая мера пресечения применяется не только к оппозиционерам и это является положительной тенденцией, ведь другие альтернативы в разы жестче.

Пребывание в СИЗО может быть заменено данной мерой пресечения при наличии некоторых обстоятельств, способных смягчить наказание. Речь идет о:

  • наличии тяжелых заболеваний;
  • наличии маленьких детей;
  • отсутствии судимостей.

При этом у того, кому назначается домашний арест, обязательно должно быть место, где он сможет его отбывать.

Однако, несмотря на то, что в стране стали использовать такую меру пресечения, она все равно является не так уж часто применяемой. Как правило, под домашний арест попадает примерно три тысячи человек за 6 месяцев, в СИЗО за этот же срок отправляются шестьдесят три тысячи. Данные приведены для сравнения, чтобы понять, как нечасто используется подобная мера.

Нужно ли владеть квартирой, чтобы отбывать там домашний арест? Необязательно. Находиться можно и в съемной квартире. Однако при назначении такого вида ареста, он обязательно должен быть документально подкреплен наличием законных оснований для проживания.

К примеру, если гражданин снимает квартиру, он может отбывать наказание там, главное, чтобы у него имелся договор аренды. В противном случае, квартира для реализации данной меры пресечения является непригодной. Обычно человек отбывает домашний арест там, где он проживает.

Но на практике случаются и исключения, как это произошло с известным на всю страну ловцом покемонов, который занимался подобными вещами в храме и теперь отбывает домашний арест в квартире, в которой проживает его адвокат.

Могут ли в квартире, в которой гражданин отбывает арест, находиться еще кто-то, например, родственники. Да, это не запрещается законом, ведь запрет на общение обычно касается именно фигурантов по делу. Однако если преступление было совершено людьми, находящимися в родстве, на одной территории они находиться не смогут.

Подселяют ли к «арестанту» надзирателя? Нет, но на ногу гражданина крепится специальный браслет, который позволяет отследить, где он находится, не нарушает ли назначенную меру пресечения. В случае, если браслет будет снят, он не будет передавать сигнал и стражи порядка сражу же обнаружат нарушение.

Кроме того, в квартире может быть установлена прослушка или, как один из вариантов, камера наблюдения. Однако, о таком гражданин предупреждается заранее.

Таким образом, домашний арест выступает в качестве неплохой альтернативы нахождению в СИЗО или в тюремной камере. Условия нахождения мягче, но ограничения все же имеют место быть. Однако, это более лучший вариант, чем возможность оказаться в местах отбывания наказания.