srochnyj-zaym.ru > Что такое гликемический индекс продуктов питания
Что такое гликемический индекс продуктов питания
Смысл гликемического индекса в процессе метаболизма
Понятие “гликемический индекс” интересует не только людей больных диабетом, но и желающих избавиться от лишнего веса.
Он важен для тех, кто ведет здоровый образ жизни и заботится о правильном выборе продуктов.
Полезная информация о практическом применении этого показателя помогает сбалансировать работу организма и устранить проблемы, связанные с неправильным питанием.
Характеристика ГИ и его предназначение
Открытие зависимости скачка уровня сахара в крови от вида продуктов питания принадлежит Дэвиду Дж. А. Дженкинсу. Профессор университета в Торонто занимался разработкой диеты для диабетиков.
Он производил замеры на содержание глюкозы в крови, после того, как испытуемый употреблял порцию продукта с содержанием 50 гр. углеводов. В результате многочисленных тестов, он пришел к итогу, что продукты различного происхождения с одинаковым содержанием сахара дают разную концентрацию глюкозы в крови тестируемых.
В 1981 году профессор изложил результаты исследования в статье “ Гликемический индекс продуктов питания: физиологический базис углеводного обмена”.
В последующие пятнадцать лет учеными и исследователями была проделана огромная работа по тестированию всех продуктов на скорость преобразования их в глюкозу. В результате появился классификатор углеводов, основанный на их свойстве влиять на уровень глюкозы в крови.
ГИ продукта показывает, с какой скоростью углеводы продукта будут усваиваться организмом. Таблица имеет шкалу, она начинается от нулевых продуктов, в которых нет углеводов, до максимального уровня 100, для чистой глюкозы.