Что такое гликемический индекс продуктов питания

Миниатюра Что такое гликемический индекс продуктов питания

Смысл гликемического индекса в процессе метаболизма

Понятие “гликемический индекс” интересует не только людей больных диабетом, но и желающих избавиться от лишнего веса.

Он важен для тех, кто ведет здоровый образ жизни и заботится о правильном выборе продуктов.

Полезная информация о практическом применении этого показателя помогает сбалансировать работу организма и устранить проблемы, связанные с неправильным питанием.

Характеристика ГИ и его предназначение

Открытие зависимости скачка уровня сахара в крови от вида продуктов питания принадлежит Дэвиду Дж. А. Дженкинсу. Профессор университета в Торонто занимался разработкой диеты для диабетиков.

Он производил замеры на содержание глюкозы в крови, после того, как испытуемый употреблял порцию продукта с содержанием 50 гр. углеводов. В результате многочисленных тестов, он пришел к итогу, что продукты различного происхождения с одинаковым содержанием сахара дают разную концентрацию глюкозы в крови тестируемых.

В 1981 году профессор изложил результаты исследования в статье “ Гликемический индекс продуктов питания: физиологический базис углеводного обмена”.

В последующие пятнадцать лет учеными и исследователями была проделана огромная работа по тестированию всех продуктов на скорость преобразования их в глюкозу. В результате появился классификатор углеводов, основанный на их свойстве влиять на уровень глюкозы в крови.

ГИ продукта показывает, с какой скоростью углеводы продукта будут усваиваться организмом. Таблица имеет шкалу, она начинается от нулевых продуктов, в которых нет углеводов, до максимального уровня 100, для чистой глюкозы.

Показатель предназначается для контроля питания диабетиков и составления рекомендаций диетологов для похудения.

Диеты основаны на том, что глюкоза в крови, это запас энергии. Активность и физические нагрузки снижают его уровень, вызывая чувство голода. Как только показатель содержания сахара достигает максимального значения, подключается поджелудочная железа.

Выработка инсулина позволяет перераспределить глюкозу по участкам организма, откладывая избыток в жировые ткани. Диета позволяет исключить превышение энергии, полученной из углеводов над потребностями клеток организма.

Высокий ГИ и его связь с нарушением процессов метаболизма

Нельзя сказать однозначно, что продукты с ГИ от 70 до 100 единиц вредны для организма. Если блюдам из таких продуктов предшествовала интенсивная физическая нагрузка, они будут отлично усвоены организмом. Нарушение обменных процессов и формирование жировых тканей происходит при систематическом употреблении углеводных продуктов этого типа.

Уровень сахара в крови будет постоянно повышен, и поджелудочная железа начнет снижать выработку инсулина. Происходит сбой в процессе обмена веществ, и появляются жировые скопления на проблемных участках тела.

В число продуктов, лидеров по ГИ входят изделия из белой муки высших сортов, пиво, картофель и изделия из него, шоколад и сахар. Их индексы 100, 110, 90 и 70. Здесь же находятся финики (103).мед (90). Некоторые овощи и фрукты – тыквы, кабачки, арбузы (75), морковь (85).

Свойства продуктов со средним и низким ГИ

Продукты со средними показателями от 55 до 70 достаточно сытные, и неплохо усваиваются организмом. Сюда входят дыни, бананы, изюм, свекла, рис, изделия из черной и ржаной муки, пресная выпечка и консервированные овощи. Их употребление приводит к быстрому насыщению, но через небольшое время возникает чувство голода.

Медленные и “правильные” углеводные продукты с низким индексом от 1 до 55 постепенно отдают организму свою энергию. От них не возникает чувство сытости во время приема пищи, но через время наступает длительное чувство насыщения. Низкая скорость процесса усвоения углеводов обеспечивает плавное и незначительное повышение уровня глюкозы в крови.

К этим продуктам относится неочищенный коричневый рис, зеленая гречка, фасоль и чечевица, цельнозерновой хлеб, кисломолочные продукты и большинство овощей, несладкий вид яблок.

Может ли меняться ГИ для определенного продукта?

ГИ величина не постоянная. Он может увеличиваться при обработке продуктов термическим способом, уменьшаться при заморозке. Его величина будет разной у плодов и овощей, произрастающих в различных местах. Она зависит от сорта и спелости, наличия специфических волокон в их структуре.

Для расчета реальной цифры гликемического индекса недостаточно цифр из подробных таблиц ГИ продуктов питания. Нужно учесть способ обработки и приготовления, в каких сочетаниях и пропорциях с другими видами продуктов будет готовиться блюдо и при каком температурном режиме для оптимального эффекта.