Что такое грамматическая основа предложения

Конструкция предложения, подлежащее и сказуемое

Традиционно, предложение является основным конструктом любого текста или повествования. Главным конструктом предложения есть его основа.

Основа высказывания не определяет его уникальность и не формирует художественную полноту, она выступает в роли основной передаваемой информации, т.е. сути предложения.

Обратите внимание: основная часть уже выступает полноценным самостоятельным предложением.

Это прослеживается в таких высказываниях, как:

  • Маша бежала.
  • Затух огонь.
  • Розы расцвели.

Грамматическая основа любого высказывания включает в себя сказуемое и подлежащее. Эти части речи наиболее долго изучаются за школьными партами, однако, суть грамматической основы достаточно проста.

Определяемся с подлежащим

Формируя любое высказывание, сначала необходимо выяснить о ком оно будет, будь то человек, дерево или животное.

Возьмём пример: Маша писала работу. Писал работу КТО? Маша. Значит Маша и будет нашим подлежащим. Другой пример: Спряталось солнце за тучами. За тучами спряталось ЧТО? Солнце, оно же подлежащее.

Иногда подлежащее не выражается столь явно:

  • Красивая всегда обойдёт любые преграды.
  • Их дружбу скрепили узы доверия.

В первом случае, преграды обойдёт кто? Красивая. На первый взгляд, «красивая» отвечает на вопрос: «какая?» и выступает определением. Но в контексте данного предложения «Красивая» выступает подлежащим, ведь в первую очередь, нужно определить предмет повествования.

Во втором случае, мы задаём вопрос: их дружбу скрепили что? Узы доверия. Это словосочетание, выступающее подлежащим.

Возьмём предложение: Что ты будешь ужинать? Задавая вопрос: «Что делать?», первым словом приходит на ум «ужинать». Но что говорить о «будешь», ведь «быть» тоже глагол? Так, сказуемым здесь выступают несколько слов, и мы выделяем «будешь ужинать».

Вы желаете у нас сегодня отдохнуть? Если в первом случае сказуемым выступало словосочетание, то здесь это несколько слов: «желаете» и «отдохнуть». «Желаете», как и «будешь» (в первом случае) являются глаголами-связками или модальными глаголами.

Модальный глагол характеризуют как укороченное прилагательное, которое не имеет самостоятельного значения, но без него высказывание невозможно. Наиболее распространённые варианты: желать, быль, нравится, хотел(а) бы, предпочитаю и т.д.

Труднее определить сказуемое, выражающиеся в устойчивых словосочетаниях с модальными глаголами: Утром Анна сделала усилие над собой подняться с кровати. Простой вопрос: что сделать? Подняться.

Но это не всё, ведь Анна ещё «сделала усилие», т.е. попыталась и это так же выступает сказуемым. Другой пример: Сегодня он имел намерение извиниться. Сказуемым выступают «извиниться» и «имел намеренье».

Примерами, где сказуемое выражено словосочетанием послужат следующие:

  • Мы собираемся в скором времени уехать.
  • Маша не смогла отказать себе в желании поплавать.
  • После выстрела начинаем бежать!
  • Они решили остаться до воскресения.

Примерами составного именного сказуемого могут послужить:

  • Я стану храброй.
  • День будет пасмурным.
  • Будда познал, что человек есть сочетанием спокойствия и экстаза.