Что такое себестоимость продукции простыми словами

Понятно о термине себестоимости товара
Себестоимость – это экономическое понятие, которое характеризует все затраты, необходимые для производства продукции. Себестоимость делят на несколько категорий, которые в совокупности и дают общее понятие данного термина.
Любое производство предполагает затрату сырья, энергии и труда работников, занятых на производстве. Добыча сырья предполагает использование специального оборудования, техники, которые осуществляют сбор, что предполагает затраты энергии, износ оборудования, трудозатраты работников. Первичная обработка позволяет создать технологическое сырье, которое и станет источником для преобразования в конечный продукт.
На каждом из перечисленных этапов происходит процесс по преобразованию, требующий определенных трат. Все это учитывается в конечной себестоимости продукции.
Себестоимость разных продуктов разная, поскольку на каждом из перечисленных этапов затраты также отличаются, да и объемы производства так или иначе позволяют снизить расходы. По этой причине себестоимость батона меньше, чем себестоимость плитки шоколада, а та в свою очередь гораздо меньше стоимости нового компьютера.
То есть, если рассматривать с практической точки все выше сказанное, то примерно это все выглядит так: потенциальный покупатель идет в продуктовый магазин и покупает батон и макароны. Однако ни батон, ни макароны не растут на деревьях.
Прежде чем батон и макароны примут форму, доступную для реализации в магазине, сельскохозяйственное предприятие весной пашет угодья, в которые вносит минеральные и органические удобрения, проводит обработку семян ядохимикатами, чтобы различные вредители не использовали семена в качестве пищи.
После данных манипуляций семена ржи высаживаются в подготовленную почву. Рожь растет, наливается и в июне-августе проводится покос с помощью комбайнов.
На этом этапе затраты определяются стоимостью топлива для сельскохозяйственных машин, затратами на заработную плату водителей данной техники и механиков, которые ее обслуживают, запчастями, стоимостью минеральных и органических удобрений, ядов (инсектицидов, гербицидов, фунгицидов), а также затратами на транспортировку.
Собранные семена ржи отправляются на просушку в элеватор, где те теряют лишнюю влагу. Это необходимо, чтобы запасы на год не прели и не гнили. Затраты на топливо, зарплату, электричество.
После всего часть собранного урожая закупается мукомольными заводами для переработки в муку. Электромеханические жернова перерабатывают зерно, превращая в мучную пыль, именуемую мукой.
В муку добавляется разрыхлитель и далее проводится фасовка в зависимости от того, куда будет направлена эта продукция: на хлебобулочный завод или в магазин на реализацию в качестве муки для приготовления выпечки.
(Затраты на заработную плату водителей-экспедиторов, операторов завода, технического обслуэивающего персонала, офисного персонала (в т.ч. бухгалтеров), руководителя завода, топливо, запчасти, электроэнергию.)
На хлебобулочном заводе из муки готовят тесто. Следует понимать, что в муку добавляются консерванты и прочие добавки, чтобы батон не терял вкусовых качеств в течение недели. После батон упаковывается в подготовленную полиэтиленовую оболочку и направляется в магазин на реализацию.
(Затраты на водителей-экспедиторов, заработную плату пекарей-кулинаров, фасовщиков, технического обслуживающего персонала, офисных работников, руководителя, электроэнергию, газ).
Магазины также содержит свой штат работников – кассиры, заведующие, технический персонал и кроме того – это коммерческая структура, которая должна приносить прибыль, поэтому в магазине обычно идет 30% накрутка от стоимости закупки продукции у производителя.
Скажете, что затраты велики? Все верно!
Затраты действительно велики, но за счет снижения государством стоимости топлива, газа, запчастей, ядохимикатов и удобрений путем сокращения надбавок (часто датирования) и продаже по себестоимости данных необходимых составляющих конечная стоимость батона несколько выше, чем могла бы быть.
Следует предполагать, что в случае отсутствия государственного регулирования, конечная стоимость батона могла бы быть в пять-десять раз выше, чем есть.
Каждый этап производства предполагает какую-либо себестоимость продукции промежуточного этапа. Собственно это и есть определенный тип себестоимости. Из этих промежуточных типов и состоит конечная себестоимость продукции, на которую в местах реализации осуществляется некоторая наценка.
Конечно, данный пример весьма упрощен, но позволяет примерно оценить, сколько труда вложено в обычный кусок хлеба.