Дефлектор вентиляционный – что это такое

Картинка Дефлектор вентиляционный – что это такое

Что из себя представляет вентиляционный дефлектор, для чего он нужен?

Для создания микроклимата в жилом или производственном помещении должна быть правильно спроектировано. Поступление свежего воздуха компенсируется каналами тяги, и специалист при построении плана разрабатывает наиболее оптимальные пути для движения воздуха.

Однако в больших помещениях, а также в домах со сложной нетиповой планировкой могут возникать резкие перепады давления. В этом случае применяют вентиляционный дефлектор.

Основные функции вентиляционного колпака

Вентиляционный дефлектор – это оборудование, которое создает воздушный напор и благодаря этому усиливает работу вентиляционного канала. Сила тяги изначально значительно определяется атмосферными условиями. Естественная тяга очень зависима от внешнего ветра, его силы и направления.

В ситуации удушливой летней погоды отсутствие ветра или его неправильное направление создают воздушные заторы, и это провоцирует заторные явления. Чтоб устранить дискомфорт необходимо установить искусственное нагнетание давления.

В экономичных двухэтажных коттеджах новейшая планировка позволяет сохранять тепло в нутрии за счет правильно продуманной вентиляции. Теплый воздух поднимается с первого уровня по воздушным каналам вверх, принося температуру, разбавляет атмосферу на втором этаже и выходит через верхний канал вентиляции.

Летом эта циркуляция затруднена из-за выравнивания температур и давления на улице и в доме, осенью же сильный боковой ветер идет поперек естественным каналам отвода воздуха, и без механической помощи эту проблему не решить. Благодаря дефляционному дефлектору решается ряд задач:

  • Защита вентиляционных шахт от засорения мусором и птицами;
  • Минимизация воздействия погоды на оборудование;
  • Активация и усиление тяги;
  • Устранение застойных явлений в атмосфере помещения;
  • Искусственное перенаправление воздуха.

Благодаря смене направления воздушных потоков свежий воздух эффективно попадает в те участки помещения, где без вентилятора обмен происходил только благодаря диффузии. Естественное перемешивание газа проходит слишком медленно, и не решает вопрос душной атмосферы.

Но зонтичная конструкция усиливает тягу, дефлектор на дымовой трубе дополнительно гасит искры.

Типовая схема устройства

В основе работы насадки для вентиляции лежит эффект Бернулли, при котором существует связь между скоростью воздуха в канале и его давлением. Сужение воздухопровода провоцирует ускорение газа, при этом давление снижается. Дефлектор состоит из таких основных компонентов:

  • Диффузора;
  • Зонта;
  • Корпуса;
  • Сетки.

Диффузор, это наконечник трубы в виде усеченного конуса. Зонт крышкой накрывает отверстие. Это защита от попадания в вентиляционный канал осадков, пыли и птиц. В созданном между зонтом и диффузором пространстве создается нагнетание давления.

Корпус выводит воздух вверх из помещения через трубу. Это самая видимая часть, так как визуально она наиболее объемна, которую еще называют кольцом.

Принцип работы

Кольцо создает условия, при которых направление движения воздуха неважно. С какой бы стороны ветер не дул, его движение пресекается ободком, пропуская внутрь системы лишь небольшой поток слабого давления. Если принцип работы поделить на этапы, то он выглядит следующим образом:

  • Дефлектор ловит поток ветра;
  • Атмосфера под более низким чем ветер давлением попадает в диффузор;
  • Газ разветвляется и понижает напор внутри конструкции;
  • При разряжении свежий воздух поступает в место пониженного давления;
  • По инерции поток идет в помещение.

Преимущество системы в том, что усиление напора вентиляции происходит без каких-либо энергетических затрат. Нет необходимости тратить электричество на электроприбор с лопастями, да обслуживание сводится к редким периодическим осмотрам.

Ведь конструкция не включает движущихся механизмов и электроники. Труба просто улавливает часть ветра, при этом его природная сила снижается траекторией движения с направляющими препятствиями, то есть создание сквозняка невозможно.

Полученный свежий воздух и его небольшой напор используется для мягкой, но полноценной циркуляции. Она не настолько интенсивна, чтоб дом неэффективно терял тепло от отопления, но достаточна, чтоб оба этажа были заполнены свежей атмосферой даже летом, когда разница температур и давлений в помещении и на улице почти отсутствует.

От владельца дома требуется лишь однажды заказать и оплатить проект, а также его выполнение. Система состоит из широких каналов, потому какие-либо проблемы, связанные с их засорением и забиванием сводятся практически к нулю. Обслуживание конструкции стоит гораздо меньше, чем оплата электрического вентилятора и энергии.