Дэнни Лернер – кто это

Фотография Дэнни Лернер – кто это

Биография режиссера Дэнни Лернера

Дэнни Лернер – известный режиссер, продюсер, актер и сценарист. Родился 30 ноября 1952 года в одном из наиболее крупных городов Израиля Хайфе. В молодости служил десантом в армии своей родной страны.

Дэнни начинал свой путь к успеху в качестве менеджера кинотеатра. Спустя некоторое время, уже владел и управлял первым в Израиле кинотеатром, который находился в Тель-Авиве, вместе с Ави Лернером, своим старшим братом.

В 1992 году (за другими источниками, в 1994 году) легендарный сценарист перебрался в столицу американского телевидения и киноиндустрии, город ангелов Лос-Анджелес, Калифорния, США, где они с Ави Лернером , Тревором Шортом и Дэнни Димбортом (последние были друзьями и коллегами брата) основали студию Nu Image.

Фирма практически сразу получила репутацию качественного изготовителя и поставщика проектов, рассчитанных как на крупный, так и на малый бюджет. Видеофильмы этого предприятия были и до настоящего времени остаются популярными и востребованными и для внутренней биржи США, и для международного рынка, чем объясняются немалые доходы основателей концерна.

Компания занималась и до сих пор занимается кинокартинами различных жанров, начиная от комедий, семейных фильмов и романтических мелодрам, заканчивая фильмами ужасов и боевиками. Картины снимаются по всему миру, включая страны Европы (особенно Восточной), например, Болгарию, а также в Южной Африке.

В 2007 году Nu Image и Millennium Films купили независимую киностудию First Look Studios, которая использовалась для экспорта фильмов и сериалов. Нa студии братьев Лернеров Дэнни работал ассоциированным продюсером.

Позже легендарный продюсер заделался также одним из партнеров студии Миллениум Филмс, которая началась через два года, в 1996. Эта студия является дочерним лейблом компании Nu Image. Среди двух компаний братьев именно Millennium Films была направлена на удовлетворение все время растущего интереса на первосортные картины высокого бюджета.

Nu Image стала специализироваться в основном на домашних видео, которые по-прежнему были популярны за границей, особенно в Европе. Ави Лернер и его студии Millennium Films и Nu Image до сих пор ежегодно снимают и показывают около 20 кинокартин со сметой менее 60 миллионов долларов.

Съёмки проводятся как в Америке, так и за границей. Успешность этих дистрибьюторов фильмов состоит в том, что компании Лернеров трезво оценивают свои возможности и спрос на их продукцию, вычисляют потенциальный доход, за счет чего за кинокартины всегда получают прибыль, а не убыток, как это часто бывает с голливудскими кинопродуктами.

В 1994 году Дэнни создал свой самый первый сценарий для полнометражки под названием «Never say die», что в буквальном переводе с английского означает «Никогда не говори умру». В России этот фильм известен под названием «Никогда не сдавайся».

Как режиссер, Дэнни Лернер дебютировал в картине «Сердце предателя», который вышел в 1999. Как актера, эту знаменитость можно увидеть в произведениях Чака Норриса, Дольфа Лундгрена, Жан-Клод Ван Дамма, а также Боаза Лэвидсона. Фильмы, в которых снимался Дэнни, имели в основном низкий бюджет.

Особенно это характерно для тех картин, которые были сняты до 2000 года. Начиная с 2006, Лернер участвовал в крупных голливудских фильмах. Зрителям особенно запомнилась его роль в боевике «Заткнись и стреляй», где он снимался вместе с Томом Сайзмором, Гэри Бьюзи, Дэниэлом Болдином, Родди Пайпером и другими знаменитыми голливудскими актерами.

Дэнни Лернер сотрудничал с такими знаменитыми актерами, как Мэл Гибсон, Арнольд Шварценеггер, Уэсли Снайпс, Сильвестр Сталлоне, Джейсон Стэтхэм, Харрисон Форд и Антонио Бандерас, Стивен Сигал, Джеймс Эрл Джонс, Скотт Эдкинс, Морган Фримэн,Уэсли Снайпс, Кевином Спейси, Джастином Тимберлейком, Николасом Кейджем, Уиллем (Уильямом) Дефо и другие.

Основными жанрами фильмов, в которых работал знаменитый режиссер, продюсер, актер и сценарист, были боевик, триллер, фантастика, приключения, драма, криминал.

Умер знаменитый Дэнни Лернер 6 марта 2015 года, в возрасте 62 лет, в своїм доме в Калвер-сити, Лос-Анджелес, Калифорния, США. Причиной смерти стал рак. У него осталась жена Эми Агзарьян, старший брат Ави Лернер, сестра Ривка Роузенблатт, мать Сара Лернер, дети Нир и Шири, а также внучка Руби.

В родной Израиль ни Дэнни, ни его брат Ави так и не вернулись, ведь, по словам последнего, Израиль – единственная страна в мире, где работы студий братьев вечно критикуют и высмеивают.

В большинстве своих работ Дэнни Лернер был задействован как продюсер. Также в его творческой жизни много было «смешанных» фильмов, то есть в одной кинокартине он выполнял сразу две роли, например, сценариста и режиссера.