Индексация пенсий в 2018 году в России – для тех, кто уже на пенсии

Новые данные относительно индексирования пенсий в 2018 году
Российская Федерация переживает не простую демографическую ситуацию. Российская нация из года в год продолжает стареть. В настоящее время в России официально проживает более 42,73 миллиона пенсионеров. С учетом обшей численности населения это составляет 30%. Если посмотреть эту статистику в деталях, мы сможем увидеть, что:
- Более 35,5 миллиона пенсионеров получают пенсию по старости;
- 2,27 миллиона получают пенсии по инвалидности;
- 1,4 миллиона получаю пенсию по потере кормильца;
- 332 тысячи получают пенсию как пострадавшие при определенных обстоятельствах.
- Более 15,3 миллиона пенсионеров продолжают трудовую деятельность.
С учетом выше сказанного в этом году самой обсуждаемой темами в средствах масс медиа, стали темы индексации пенсий и все мероприятия с этим связанные. Это не удивительно, так как уровень пенсии напрямую связан уровнем жизни одной трети населения России. Президент РФ В.В. Путин в своём послании выделил это направление в перечне основных стратегических задач для Правительства РФ и депутатского корпуса.
Учитывая, что в предыдущие годы органам власти по объективным причинам, не удалось оправдать надежды населения:
- Так в 2016 году индексация была проведена в неполном объёме и составила всего 4%. В правительственных планах предусматривалось дополнительное повышение пенсий во второй половине этого года, но как все мы знаем, этого не произошло. Пенсионерам было выделено единоразово пособие в объеме пяти тысяч рублей;
- А 2017 год стал годом разочарования пенсионеров по причинам незначительного повышения пенсий.
Давайте подробно рассмотрим, что может привнести российским пенсионерам 2018 год.
Но сначала нам необходимо рассмотреть, что же такое означает термин «индексация». И в чем его отличие от понятия «повышение».
Основное и принципиальное отличие индексации от понятия повышения состоит в том, что индексация – эта необходимая мера защиты населения от инфляционных процессов.
Проще говоря, государство увеличивает денежные доходы населения, привязывая к росту цен на основные товарные группы (к инфляции). Это выравнивает провалы в покупательском спросе граждан, что естественно увеличивает их доходы. Идеально, это когда экономика позволяет предусмотреть в бюджете государства полную индексацию выплат.
До 2018 года правительство не удавлюсь это выполнить по экономическим и политическим (международные санкции против России) причинам. Это наглядно видно по индексации пенсионных выплат. Экономические показатели инфляции в 2016 году составляла в расчете 5,7%, а выплаты по страховым пенсиям были проиндексированы на 5,3% и наконец, 2017 года дополнительно на 0,39%.
Что ожидать неработающим пенсионерам в 2018 году.
Социальный состав неработающих пенсионеров неоднороден. Поэтому, для них предусмотрены, помимо обязательно денежного пенсионного обеспечения, дополнительные социальные выплаты. Это имеет отношение к неработающим пенсионерам, имеющие дополнительные категории:
- Инвалидность;
- Присвоенные звания и государственных наград.
Это одноразовые выплаты (денежные пособия) с утвержденными суммами: (определенные льготы и поощрения в денежном выражении, социальные пособия в фиксированных суммах).
Суммы начислений по категориям могут быть едиными для определенных категорий, с учетом прожиточных минимумов для каждого региона. Они увеличиваются с увеличением минимального прожиточного минимума.
Важно знать!
Все процедуры, кусающие вопросов пенсий, регулирует закон РФ № 400 «О страховых пенсиях». Нормы индексации пенсионных выплат должны проводиться Правительством РФ, 1 февраля в наступившем году. Но эти нормы распространяются на неработающих пенсионеров.
1. Что касается дополнительных начислений к пенсиям в 2018 году (индексации), она будет проводиться к неработающим пенсионерам раньше на месяц с 01.01.18 и будет повышена на 3,7%, это касается категорий неработающих пенсионеров, получающих пособие:
- По возрасту;
- Инвалидности;
- Потри кормильца.
Это стало возможным, благодаря низкой инфляции за 2017 год. Она составила всего 3%.
2. Бюджетом на 2018 год предусмотрено повышение основных начислений пенсионного пособия (прибавка к пенсии) и составит 2,5%.
3. Также будут проиндексированы социальные выплаты для россиян, не имеющих полный трудовой стаж и выплаты пособий детям – инвалидам. Эти повышения будут привязаны к прожиточному минимуму. Позже будет предусмотрено индексирование пособий данной категории пенсионеров дополнительно на 2,9%.
4. Мин. финансов РФ в 2018 году запланировано увеличение общей планки заработанной платы для всех регионов России выше уровня инфляции.
5. Мин. финансов РФ в 2018 году запланировал как вариант дополнительный перерасчет пенсионных начислений в августе 2018 года. Предположительно повышены будут пенсионные балы на три балла (1 бал соответствует 81,49 руб. х3 =245 руб.).