Как очистить духовку от застарелого жира и нагара в домашних условиях

Лёгкие и быстрые способы очистки духового шкафа

Несмотря на развитие технологий, женщины продолжают сталкиваться в быту с такой неприятностью, как застарелый жир и нагар на духовке и внутри ее. Суть в том, что повседневно мы готовим различные блюда, а времени на тщательную обработку поверхностей порой не остается.

Со временем жир становится плотным, сильно застывает, и избавиться от него уже не так просто, как сразу после приготовления пищи.

Конечно, сегодня в продаже есть огромное количество чистящих средств, которые удалят застарелый нагар и жир, но далеко не каждая женщин готова наносить такое количество химии на духовку, в которой готовится еда. Используйте подручные средства, и вы не оставите шанса жиру и нагару.

Уксус

Достаточно простой и эффективный продукт, который стоит копейки и продается во всех магазинах. Вам понадобится губка, которую необходимо тщательно пропитать столовым уксусом, и сам продукт.

В принципе, вы можете использовать также яблочный и винный, главное – это наличие кислоты, которая эффективно и быстро разъедает даже самый старый жир и нагар.

Обработайте пораженную поверхность влажной губкой, для дополнительного эффекта можно добавить немного чистящего средства, которым вы моете посуду. Оставьте на несколько часов, а затем удалите при помощи жесткой стороны губки.

Сода

Если под рукой у вас нет больше ничего, то обычная пищевая сода отлично справится с поставленной задачей. Сделайте кашицу при помощи соды и воды, аккуратно наложите ее на грязные участки духовки и оставьте на 50 минут.

В зависимости от того, насколько старым оказался нагар и жир, вам придется приложить немного усилий. Если пятна не поддаются, то добавьте немного средства для мытья посуды и повторите процедуру.

Хозяйственное мыло с содой

Почему-то хозяйственное мыло со временем стало менее популярным, хотя, если знать некоторые секреты, оно станет отличным другом на вашей кухне. Потрите его на мелкую терку и разведите водой до образования кашицы.

Добавьте в смесь обычную пищевую соду и тщательно еще раз перемешайте. Накладывайте продукт на участки духовки, где есть старый жир и нагар, оставьте на 1,5 часа. После интенсивными движениями, чтоб заработали абразивные частицы соды, счистите загрязнения и вытрите поверхность сухой чистой тканью.

Температура и кислота

В данном случае главным действующим средством будет температура, ведь при ее повышении, жир и нагар становятся мягче, поэтому и удалить их можно проще и быстрее. В качестве размягчающего компонента используйте любую кислоту, которая есть в вашем доме.

Это может быть лимонный сок, уксус и т.п. Подойдет даже обычная лимонная кислота, которую предварительно можно смешать с водой, чтоб получилась плотная кашица. Нанесите кислоту на пораженные участки духовки так, чтоб она не стекала, а была в виде плотного крема.

Теперь включите духовку, выставьте температуру 60 градусов и тщательно прогрейте. Спустя полчаса выключите духовку и дайте ей 5 минут остыть. После мягкой губкой снимите растворившийся жир и нагар.

Пар

Еще один эффективный метод, который не требует лишних финансовых затрат. Вам понадобится ваше обычное средство для мытья посуды. Налейте в противень воду, добавьте средство и тщательно перемешайте до образования пены.

Включите духовку на 100 градусов и оставьте на 40 минут. Пар, который испаряется, отлично удаляет жир и нагар, а снять излишки вы сможете при помощи влажной губки.