Когнитивный диссонанс – что это простыми словами, пример

Фотография Когнитивный диссонанс – что это простыми словами, пример

Что такое когнитивный диссонанс, его примеры

Очень часто можно услышать фразу «возник когнитивный диссонанс», что же это за явление такое? Попытаемся выяснить значение выражения и понять, в каких ситуациях его можно применять.

В основе понятия «когнитивный диссонанс» лежат две латинских лексемы – cognitio — «познание» и dissonantia — «несозвучность». Если сказать просто, то человек, говоря о когнитивном диссонансе, утверждает, что чувствует дисгармонию, или ему просто очень некомфортно.

Это особое состояние психики, при котором человеком ощущается значительное внутреннее противоречие в том случае, когда ему приходится столкнуться с чем то, что не соответствует его моральным принципам, или просто выходит за рамки понимания, то есть создается некая конфликтная ситуация.

Элементарный пример, вы можете быть знакомы с человеком, но не подозреваете о наличии у того близнеца. И вот однажды вы встречаете его на улице рядом с братом.

Подсознательно возникает противоречие, когда вы не сразу можете осознать что таких людей двое, причем один визуально знаком вам, но как личность один из них – совершенный незнакомец. Вот чувство этого противоречия и внезапно возникающая необходимость прояснить ситуацию называется когнитивным диссонансом.

Говоря проще, когнитивный диссонанс – это всегда конфликт уже существующих представлений с поступившей новой информацией, не стыкующейся с привычными установками, или это расхождения опыта и навыков с объективной ситуацией.

Теория Фестингера

В средине двадцатого века американский психолог Лион Фестингер разработал теорию когнитивного диссонанса, что позволило психологии объяснить происхождение и развитие многих конфликтных ситуаций. Этими знаниями крайне необходимо уметь оперировать, работая с людьми.

Теория призвана изучить влияние когнитивного диссонанса на личность, все виды такого состояния, а также методы избавления от дискомфорта.

Фестингер создал два варианта своей теории:

  • человеку свойственно при наличии когнитивного диссонанса начинать действовать с целью его преодоления, применяя все усилия, дабы избежать состояния внутренней отсутствия комфорта;
  • личность будет любыми способами, даже подсознательно, стараться избежать подобных ситуаций и факторов, усиливающих диссонанс.

В принципе в этих двух фразах и заключается все теория.

Примеры когнитивного диссонанса

Бывает, познакомившись с кем-то, создается впечатление о собеседнике. Можно посчитать его добрым, всегда сохраняющим спокойствие, кротким. Потому и восприятие его априори для нас позитивное. Внезапно вы видите его на улице, на повышенных тонах беседующим с женой.

При этом он не просто кричит, но и использует ненормативную лексику, ведет себя непривычно агрессивно, да и мимика его в корне меняется, словно добродушная маска исчезла, а вы наблюдаете злобное незнакомое вам существо. Вот и получается, что ваше представление о человеке не соответствует реальности, и не всегда ваше внутреннее “я” в состоянии сразу смириться с увиденным.

Кстати, этот весьма яркий пример, наши предки, не зная еще такого термина как «когнитивный диссонанс» охарактеризовали в пословице «в тихом омуте черти водятся».

Или вот еще пример, вы часто подаете одному и тому же нищему милостыню, наблюдаете его попрошайничающим. Но однажды, проходя мимо в другое время вы видите, как попрошайка собирает вещи и садится за руль автомобиля, ведь для него это всего лишь бизнес, приносящий неплохой доход.

Такое несоответствие представления о бедных людях просящих милостыню и одновременно имеющих автомобили провоцирует настоящий когнитивный диссонанс.

Также это явление возникает, когда нам приходится отступать от собственных принципов под давлением обстоятельств. В таких случаях может происходить разногласие между поступком и убеждением.

Как избавиться от когнитивного диссонанса?

На самом деле полностью избавиться от этого конфликта можно лишь удалив его первопричину, что практически невозможно, поскольку мы изначально имеем определенный опыт и устоявшиеся убеждения, и перекраивать себя под обстоятельства не всегда оправданно, да и можно.

Но есть возможность облегчить возникающие противоречия:

  • изменить свое поведение, в том случае, когда вы считаете, что вынуждены поступать неправильно;
  • убедить себя в противоположном, то есть оправдать свои действия;
  • заниматься фильтрацией поступающей информации, просто отсеивать все то, что может нести негативные эмоции;
  • обдумывать ситуацию и строить новые линии поведения. 

Советы кажутся простыми, но на практике их выполнение часто бывает затруднено нашими же внутренними установками. Избегайте противоречивой информации и вы сумеете защитить себя от когнитивного диссонанса.