Кто такие масоны и чем они занимаются

Фото Кто такие масоны и чем они занимаются

Мысли относительно современного существования масонов

От природы человек склонен искать проявления вмешательства внешних сил в любых, даже совершенно не связанных друг с другом событиях. Был особенно красный закат, а на следующий день случился особенно жаркий день?

Несомненно, эти события связаны. Билл Гейтс заявил о необходимости сокращения населения, а в Африке бушует голод? Ну тут понятно, кто виноват. Приписывать причины происходящего каким-то скрытым силам, искать связи и взаимодействия там, где их нет – неотъемлемая часть нашей психики.

Взаимоотношения между странами и нациями, являющиеся областью, описываемую политикой, особенно подвержены этому свойству нашей психики. Сложность и запутанность этих отношений, многообразие различных факторов – всё это вызывает сильнейший соблазн приписать происходящее умыслу какой-то скрытой политической силы.

Именно отсюда растут корни так называемых теорий заговора. Кому только не приписывали тайное управление всеми нитями марионеток мировой политики – и пришельцам, и тамплиерам, и евреям, и древней расе грибов-людоедов.

Не обошла стороной эта напасть и масонов. Но кто такие масоны – тайные правители земли или же просто клуб по интересам для мужчин средних лет?

Кто такие масоны

Масонство, ещё называемое франкмасонством или фримасонством – общество, возникшее в шестнадцатом-семнадцатом веке на территории Англии и Франции. Многие историки и популяризаторы масонства находят корни этого движения чуть ли не в самой точке зарождения человечества, но это рекламное преувеличение.

На самом деле все положения, идеи, этика и мораль масонского движения были взяты из масонских манускриптов – текстов, написанных каменщиками четырнадцатого-пятнадцатого веков, и представляющих из себя просто свод правил и законов.

В те времена церковь играла важнейшую роль в жизни человека. Возведение огромных храмов церкви было сродни возведению пирамид. Это сходство усиливали и требования готического стиля в архитектуре. Сложнейшие здания циклопических размеров и тончайшей отделки и по сей день ценятся как памятники и поражают воображение.

А в средние века, без современных технологий, возведение этих церквей требовало усилий тысяч человек и занимало целые столетия. Ремесло постройки каменных готических соборов занимало жизни целых поколений и передавалось от отца к сыну.

Рабочие, строившие собор на протяжении всей своей жизни, естественным образом селились рядом. Тесное проживание требовало выработки своих правил, законов и традиций для решения жизненных неурядиц, а сами общинники держались сплочённо для защиты своих интересов перед государством.

Эти поселения, состоявшие полностью из каменотёсов, архитекторов, художников и других рабочих, стали прообразом масонских общин. Именно отсюда и взялось название «фримасон» – в переводе оно означает «вольный каменщик».

Масоны в современном мире

Со временем общины каменотёсов разрослись и утратили связь с возведением готических соборов. Однако, желание сохранять связи и следовать морально-этическому кодексу каменщиков осталось. Сейчас сами масоны в основном отбросили изначальные традиции и законы, прописанные в манускриптах, и придерживаются только самых основных идей:

  • постоянное саморазвитие и самосовершенствование;
  • укрепление братских связей внутри общества;
  • вера в единого бога, имя которого и принадлежность к какой-либо религии, впрочем, масон волен выбирать сам;
  • лояльность государству, в котором живёт масон, и работа на благо страны;
  • благотворительность.

Ничего особенно таинственного или незаконного тут нет, однако, масонское движение традиционно питает пристрастие к эзотерике, символизму и ритуальности. Трудно сказать, что было причиной, а что следствием, но традиционные религии, особенно католическая церковь, относятся к подобному не просто с неодобрением, но откровенно враждебно.

Масоны считаются отлучёнными от церкви, а на движение наложен интердикт самим Папой Римским. Государства также подозрительно относятся к масонству из-за сильных горизонтальных связей в этом обществе, которые позволяют поддерживать неконтролируемую оппозицию.

В результате это, в сочетании с тягой масонства к театральности и ритуальности, привело к тому, что общество вольных каменщиков традиционно пытается сохранять себя в тайне.

Несмотря на столь бурную историю и неоднозначные отношения с церквями и государствами, масонство сегодня является достаточно обычной и открытой организацией. По примерным подсчётам, членов этой организации по всему миру насчитывается около четырёх миллионов.

Вступить в масоны можно только через личный контакт с действующим участником и только по его рекомендации. После тайного голосования и странных и сложных ритуалов практически любой достойный человек тоже может стать масоном.