Кто такой агроном?

Профессия агроном

Кажется, профессия агроном не самая востребованная в обществе. Но на деле этот специалист — один из самых важных. Ведь именно благодаря агрономам у нас на столе всегда есть свежий хлеб и спелые овощи

Профессия агроном одна из самых древних. Можно сказать, что она появилась, когда люди начали культивировать растения, произрастающие в диких условиях. Уже несколько тысяч лет назад человек знал, как сделать почву плодородной, чтобы получить от этого максимальную пользу.

Первыми русскими агрономами были И. М. Комов (1750-1792) и А. Т. Болотов (1738-1833). Именно они разработали способы, помогающие выращивать зерновые и овощные культуры более эффективно.

Большую роль в развитии агрономии сыграли труды известных ученых. В. В. Докучаев (1846-1903) разработал методы, используя которые, можно восстановить чернозем и повысить его плодородность. Д. Н. Прянишников (1865-1948) рассказал, каким образом растения усваивают азот, а также разработал методы использования азотных удобрений. К. А. Тимирязев (1843-1920) изучил необходимость питательных веществ для растений. Благодаря научной деятельности этих людей современные агрономы получают богатый урожай.

Кто такой агроном?

Агроном – это работник в сфере сельского хозяйства, который получил образование в этой области. Эта профессия является одной из наиболее древних.

Уже несколько тысяч лет назад люди обрабатывали плодородную почву, выращивали на ней растительные культуры, употребляемые ими в пищу. Изначально агрономы занимались дикорастущими растениями и окультуривали их.

агроном это кто
Агроном — специалист в сфере сельского хозяйства

Название «агроном» переводится с греческого как «полезаконник», то есть человек, знающий законы полей и земледелия. Это слово появилось в начале XIX века во Франции.

Агрономы занимаются ведением аналитической отчетности по плодоносным качествам земельного участка, планируют работу на каждый период сезона и отвечают за качественное выполнение всех земельных работ (начиная посадкой и заканчивая уборочной).

История профессии

Возделыванием земли человек занимался с глубокой древности. Население Китая, Вьетнама, Индии, стран южной Европы и латинской Америки еще тысячи лет назад научилось правильно обрабатывать землю и выращивать сельскохозяйственные растения. По мере становления государств и развития всей человеческой цивилизации появилась наука агрономия: она призвана обеспечить развитие и поддержание пищевой промышленности. Специальные методы и приемы помогают получить в конце сезона запланированный урожай.

До появления письменности знания по агрономии передавались от старших поколений к младшим. Первыми агрономами были древние славяне. А в нашей стране экспертами в этом деле стали А.Т. Болотов, И.М. Комов. Неоценимые знания в агрономию внесли своими исследованиями учёные В.В. Докучаев, К.А. Тимирязев, Д.Н. Прянишников, И.В. Мичурин. Результаты их трудов используют нынешние работники этой профессии и по сей день.

Особенности профессии

Агроном – одна из ключевых фигур на сельскохозяйственном предприятии. Основная задача агронома – управление сельскохозяйственным производством и его совершенствование.

Хозяйство может выращивать хлеб, овощи, фрукты, кормовые травы, подсолнечник и пр. – в зависимости от климата, почвы, спроса на рынке. Агроном определяет, какие сорта лучше выращивать, выбирает, какие полевые работы и в какое время нужно проводить. Например, выращивая огурцы, он выбирает время посева семян, высадки саженцев в поле, полива, прополки и сбора урожая. Он же руководит всеми этими процессами.

Благодаря своим знаниям, агроном лучше других может оценить состояние почвы, понять, хорошо ли развиваются растения.

В подчинении у агронома – механизаторы и полеводы. Он организует их труд, обучение, своевременную помощь в случае трудностей. От этого зависит производительность труда в хозяйстве, а значит, и рентабельность.

Зачатки агрономии появились, когда люди начали одомашнивать дикорастущие растения. Советы по возделыванию культур встречаются в древних письменных источниках. Первыми известными русскими агрономами были А. Т. Болотов (1738–1833) и И. М. Комов (1750–1792). Они разрабатывали новые приемы выращивания зерновых и овощных культур, картофеля, льна и конопли и применяли их на практике.

Большую помощь агрономам оказали труды известных русских ученых. В. В. Докучаев (1846–1903) разработал способы восстановления и повышения плодородия чернозема, К. А. Тимирязев (1843–1920) изучил потребности растений в питательных веществах, Д. Н. Прянишников (1865–1948) объяснил, как растения усваивают азот, разработал способы применения азотных удобрений. И. В. Мичурин (1855–1935) вывел новые сорта плодовых и ягодных культур.

Агроном внимательно отслеживает урожайность и устойчивость к непогоде различных сортов.

Оценивает эффективность способов обработки почвы, удобрений. Иными словами, ведёт научно-производственную работу. Это позволяет в дальнейшем выбирать лучшие сорта и методы работы. Однако сельское хозяйство очень сильно зависит от погоды. И опытный агроном, планируя работу, учитывает возможные погодные капризы. Получается это не всегда: риск потерять урожай возрастает и в дождливые годы, и в годы засухи. Если с нехваткой влаги можно в какой-то мере бороться с помощью поливальных установок, то затяжные дожди и неожиданные заморозки требуют особых мер.

Обязанности

У агронома обширный перечень обязанностей. К ним относятся следующие:

  • подбор сельхозкультур, подходящих для выращивания в данной местности и выбор конкретных сортов;
  • определение сроков посева и уборки урожая;
  • выбор методов борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур и контроль за их исполнением;
  • круглогодичное планирование всех видов сельхозработ;
  • обход закрепленной территории и наблюдение за ростом сельхозкультур;
  • культивация почв, изучение их состояния и правильный подбор удобрений;
  • разработка и осуществление мер по рекультивации земель;
  • отслеживание погодных условий (осадки, влажность, температура воздуха) и корректировка принятых решений в соответствии с их изменениями;
  • обеспечение сохранности выращенного и собранного урожая;
  • заготовка семенного материала к следующему сезону и обеспечение комплекса мер для сохранения посевного фонда;
  • расстановка подчиненных рабочих на требуемых местах и контроль за выполнением ими поставленных задач;
  • селекция новых растений, отдельных сортов;
  • анализ достигнутых результатов (количество урожая) и определение причин «провального» сезона в случае невыполнения плана.

По сути, агроном – это связующее звено между рабочими и руководителем предприятия в сельском хозяйстве.

Чем занимается агроном?

Агроном –это высококвалифицированный специалист, который обладает не только высокими знаниями в области сельского хозяйства, но и имеет определенные навыки по созданию новых сортов садовых и огородных культур растений и деревьев, а так же:

  • Ведет аналитическую отчетность по плодоносности земельных угодий;
  • Ведет планирование работ на все время сезона;
  • Несет ответственность на всех стадиях работ от посадки до уборочной.

Специализации

В сфере агрономии, как и в любой другой, есть множество специализаций. Вот лишь некоторые из них.

Агроном-семеновод.

Он проверяет семена на качество, оставляя только лучшие из них. Проверяется это на практике. Такой процесс отсеивания называется «апробацией».

Агроном по защите растений.

В обязанности такого агронома входят: борьба с вредителями, устранение сорняков и лечение сельскохозяйственных растений от различных болезней.

Агроном-агрохимик.

Такого рода специалист занимается изучением химических и биохимических процессов, которые происходят в растениях и почве. Главная задача агронома-агрохимика – влиять на данные процессы, повышая плодородие земли.

Агрохимия, или агрономическая химия имеет непосредственную связь со множеством других наук: сельскохозяйственной микробиологией, почвоведением, биохимией растений, земледелием и даже физикой и метеорологией. Агрохимики пользуются как химическими, так и биологическими методами. Анализы образцов растений, почвы и удобрений проводятся в лабораториях, специально оборудованных под эти цели.

Агроном-овощевод.

Несмотря на, казалось бы, узкую специализацию, агроном-овощевод имеет огромное количество обязанностей. Вот лишь малая часть того, что должен делать профессионал своего дела:

  • организовывать работу овощеводческого хозяйства;
  • увеличивать плодородие земли и улучшать качество продукции;
  • подготавливать семена к посадке и следить за тем, чтобы уже собранный урожай правильно хранился;
  • разрабатывать и внедрять наиболее рациональные способы обработки почвы, использования органических и минеральных удобрений.

Востребованность

8.0/10

Престижность

6.0/10

Современные реалии работы агронома

Сегодня хозяйства либо вовсе отказываются от работы агронома, применяя годами выстроенную систему и сокращая посадки.

Другие продолжают работать по-старому: агроном (должность его может занимать совершенно случайный человек) трудится с соблюдением минимальных требований к организации посева, уборки и хранения зерновой, овощной продукции. Такая практика характерна для отсталых хозяйств, где работают не на прибыль и рост, а на выживание.

Чем отличается работа агронома в современном успешном хозяйстве? Большей простотой и эффективностью! Так, если хозяйство покупает семенной материал в крупных агрофирмах, то вместе с семенами оно получает протоколы применения семян и использования средств агрозащиты. Протоколы составляют для разных регионов, почв.

Другой современный помощник агронома — GPS/ГЛОНАСС-навигация.

Когда транспорт, уборочная техника оборудованы датчиками, происходит значительное сокращение расходов во время агротехнических работ.

В особенно продвинутых хозяйствах — тепличных, ягодных, зерновых — используют чувствительные системы слежения за растениями, например — GreenSeeker и ей подобные. Системы сообщают на компьютер или выводят на собственный дисплей данные о состоянии всходов, взрослых растений, анализируют необходимость введения тех или иных подкормок и выполняют множество других функций, неделями и месяцами заменяя агронома.

На Западе разработаны системы полного спутникового мониторинга и управления посадками, посевами по типу Cropio. Системы удалённо измеряют все показатели полей и на их основе выдают рекомендации по необходимому вмешательству человека. Применение их многократно сокращает участие человека в процессе, а в некоторых компаниях от агрономов отказываются вовсе, т. к. с помощью системы посевами может управлять любой проинструктированный работник.

В связи с названным всё чаще говорят об исчезновении профессии агронома. Однако, если это и случится, то в далёком-далёком будущем. Пока заменить человека полностью техника и технологии не могут.

Плюсы и минусы работы агрономом

Достоинства и недостатки профессии становятся решающим фактором при выборе будущей карьеры. В агрономии, как и в любых других профессиональных сферах, существуют свои преимущества и недостатки.

Преимущества

Работа на свежем воздухе

Очевидно, что много времени агрономы проводят на улице, дышат свежим воздухом (их деятельность обычно осуществляется за городом). У значительной части людей, занимающихся в сельскохозяйственной сфере, отличное здоровье и спокойное душевное состояние.

Большой простор для творчества

К своей деятельности агрономы могут подойти творчески. Зачастую они пишут научные работы, участвуют в разнообразных конференциях. Они могут даже выводить новые сорта растительных культур.

Актуальность профессии

Сельскохозяйственные профессии появились тысячелетия назад и еще как минимум столько же они будут востребованы. Поэтому найти подходящую вакансию сможет практически каждый желающий.

Разнообразная деятельность

Эту профессию точно нельзя назвать скучной и однообразной. В разное время года сельскохозяйственные сотрудники выполняют разные обязанности: весной контролируют посадку и посев, летом оберегают урожай от разнообразных вредителей и негативных погодных факторов, осенью собирают урожай, а зимой – отвечают за правильное хранение семян.

Возможность открыть свое дело

Для агрономов не только открыта карьерная лестница, у них есть возможность завести собственное дело, заняться бизнесом. Эта деятельность востребована, поэтому в ней вполне можно добиться успеха.

Недостатки

На смену приходят машины

Выполнение многих агрономических обязанностей уже отдано машинной технике. Это значительно уменьшает занятость сотрудников и сокращает количество рабочих мест.

Низкая зарплата

Несмотря на то, что сельскохозяйственное дело является очень значимым и актуальным в данный момент, а умений и навыков необходимо много, заплата у агрономов довольно низкая, что отталкивает многих начинающих специалистов.

Ненормированный график

График работы агронома зависит исключительно от сезона. В какие-то периоды работы будет мало, а в какие-то – очень много. В сельскохозяйственные сезоны у агронома не получится отдохнуть, взять выходной даже на праздничные дни. В этой профессии актуальны сверхурочные часы, приходится работать с раннего утра до поздней ночи.

Большая ответственность

Любая работа накладывает на человека определенные обязательства и ответственность. Агрономы отвечают за натуральность и высокое качество продукции, которая в дальнейшем будет продаваться в магазинах. Им нужно следить за работой коллег, чтобы в процессе выращивания и сбора культур не возникло неполадок. От этого всего зависит здоровье покупателей.

Многое зависит от погоды

Работа агронома напрямую связана с погодой. Даже при наличии усилий, которые человек прикладывает к своей деятельности, качественного выполнения своих обязанностей, погодные условия накладывают серьезный отпечаток. Засуха либо обильные осадки значительно вредят деятельности агрономов.

тьютор кто это

Где работать

Выбор места работы обширный. Специалисты требуются на фермерские хозяйства, для работы на селе, можно найти работу в городе. Часто агрономы требуются в научно исследовательских институтах, где постоянно проводят скрещивание полезных растений между собой, чтобы вывести новый вид растения с полезными свойствами.

Такой работой занимался известный в России учёный — агроном Иван Владимирович Мичурин.

Если научная работа не близка, можно устроиться на работу в питомник декоративных растений, заняться ландшафтным дизайном парков и заповедников.

На работу, в основном берут растениеводов с трудовым стажем в профессии, как минимум год.

Места работы

В настоящее время должность агронома имеется на многих предприятиях, выращивающих растения — в совхозах, колхозах, теплицах, питомниках, фермерских хозяйствах и т.д.

Также такие специалисты требуются:

  • перерабатывающим и торговым компаниям, занимающихся сельскохозяйственной продукцией;
  • научно-исследовательским институтам, специализирующимся на селекции и разработке новых сельхозкультур.

Где учат на агронома

Для получения специальности агронома можно закончить как профильный факультет вуза, так и сельскохозяйственный техникум. Во время обучения студенты изучают органическую и неорганическую химию, ботанику, генетику, технологию выращивания и производства.

На старших курсах студенты могут начать проходить практику в различных сельскохозяйственных организациях. Это помогает набраться опыта и, возможно, познакомиться с будущим работодателем.

Профессиональные требования к агроному

Для успешной работы агроном должен иметь широкие познания в биологии, земледелии, растениеводстве, агрохимии, мелиорации, семеноводстве, а также в экономике сельскохозяйственной сферы.

Хороший агроном должен обладать такими характеристиками, как:

  • аналитический склад ума;
  • хорошая память;
  • внимательность;
  • развитый глазомер;
  • ответственность;
  • крепкое здоровье и выносливость.

В рамках своей ежедневной работы специалист по земледелию выполняет следующие действия:

  • стремится к наиболее выгодному использованию земли;
  • подбирает безопасные с экологической точки зрения удобрения;
  • использует наиболее подходящие для конкретного климата сорта растений;
  • контролирует качество семян и производит их подготовку к посеву;
  • следит за своевременным выявлением болезней и вредителей в почве и на растениях;
  • разрабатывает схему борьбы с вредителями, выбирая наиболее эффективные, но безопасные для людей и окружающей среды препараты;
  • следит за качеством продукции;
  • контролирует полевые работы.

Перспективы в будущем

Благодаря агрономам мы имеем возможность полноценно питаться. Только профессионал в этой области сможет с уверенностью сказать, когда нужно сеять культуры и убирать урожай, как бороться с вредителями и что делать во время непогоды. Поэтому спрос на агронов есть и будет если не всегда, то еще очень долго.Мнение эксперта
Наталья Свистунова, генеральный директор ООО «АгроВолга»:

– «Глупый выращивает сорняки, умный – урожай, а мудрый восстанавливает плодородие почвы». И ведь действительно, цель по-настоящему прогрессивной аграрной компании – это восстановление и сохранение естественного плодородия почвы. Сейчас многие компании в агросекторе стремятся поддерживать развитие органического сельского хозяйства, рассматривая его как более экологичную альтернативу традиционному сельскому хозяйству. При это наиболее важные задачи в отрасли – внедрение инноваций и новых технологий, которые приведут окружающую среду в благоприятное состояние, восстановят и сохранят плодородие почв, укрепят здоровье человека.

Распространение знаний об экологичных технологиях обеспечивает рост и развитие органического сельского хозяйства. Чтобы достичь идеального результата, необходимо стать частью экосистемы и уметь взаимодействовать с остальными ее составляющими.

Куда пойти работать?

Интересно, что вакансий почти всегда больше, чем кандидатов. Поэтому найти себе рабочее место можно без особых проблем. Человек, получивший такую профессию, может устроиться сотрудником:

  • в тепличные хозяйства;
  • фермы;
  • научно-исследовательские центры;
  • образовательные учреждения;
  • фирмы, производящие удобрения, инсектициды, выращивающие посевной материал, саженцы;
  • агрохолдинги;
  • магазины и супермаркеты сельхозпродукции.

Лицам, которые имеют жилку предпринимательства, можно организовать собственный бизнес и стать там полноправным руководителем и главным специалистом по совместительству. Но заоблачных доходов ждать не стоит, так как большая часть территории страны – зона рискованного земледелия.

Общие положения

Что такое агроном? Это специалист, занимающийся сельскохозяйственным производством и руководящий работниками на фермах. Именно этот сотрудник занимается определением самых эффективных технологий и организации труда. Сотрудник является специалистом, решение о принятии или снятии его с должности принимается главным агрономом и генеральным директором организации.

агроном что такое

Чтобы получить эту работу, необходимо окончить специальное высшее учебное заведение и проработать на соответствующей должности не меньше трех лет. Работник должен руководствоваться нормативно-технической документацией, актами и прочей распорядительной информацией, включая устав компании, а также соблюдать инструкцию агронома.