Кто такой доппельгангер

Картинка Кто такой доппельгангер

Что означает слово доппельгангер, кто это?

Доппельгангер или доппельгенгер (немец. Doppelgänger «двойник») – таинственное существо, часто воплощавшее темную сторону личности, его вытесненные бессознательные желания, умеющее превращаться в любого, полностью дублируя черты его внешности и характера.

В древности этих сущностей боялись, поскольку они не просто крали чужую индивидуальность, а могли полностью заменить личность.

Переводится это слово с немецкого как двойник, копировальщик.

При всем вышесказанном нужно учесть, что доппельгангер не просто внешнее подобие человека, а личность, которая обладает абсолютно всеми характеристиками оригинала – привычками, нравом, внешним видом, а значит и найти отличия между ним и реальным человеком нереально.

Ужас наводит и тот факт, что доппельгангер не просто подменяет человека, как правило, он его убивает, либо столь сильно на него воздействует, в своем роде подпитываясь, что тот впоследствии теряет рассудок и перестает быть собой, чего, собственно и добивается доппельгангер, занимая социальную нишу уничтоженной им личности.

Доппельгангер в литературе

Образ доппельгангера часто использовался в литературе эпохи романтизма. Как правило, такой персонаж не отражался в зеркале и его появление непременно предрекало гибель человека, которого он копировал.

Доппельгангеров можно встретить в произведениях Гофмана, где их окутывает атмосфера демонизации и всепоглощающего ужаса. Тема мистических двойников поднималась и в произведениях Эдгара Аллана По, Шеридана Ле Фаню, Роберта Стивенсона («Доктор Джекил и мистер Хайд»), Хорхе Луи Борхеса.

Среди русских классиков об этом феномене писали Николай Гоголь («Нос»), Федор Достоевский («Двойник»), Александр Пушкин («Уединенный домик на Васильевском острове»), Андрей Белый («Петербург)».

В наше время такие сущности являются персонажами фэнтези. Так, в романе «Мастер загадок» Патриция Маккиллип рассказывает о полиаморфах, пытавшихся заменить людей и завладеть миром, уничтожив исконное его население.

Этот же сюжет обыгрывает и Роберт Силверберг в романе «Замок лорда Валентайна».  Частенько использовал идею замены человека двойником в своем творчестве и король ужаса Стивен Кинг.

В фантастических произведениях эти сущности больше похожи на оборотней-метаморфов, копирующих не только облик, но и поведение выбранной жертвы. Как правило, в фантастике доппельгангеры описаны лишь приблизительно, с искажениями, но все же образ чудовищного по своей сути существа вырисовывается.

Согласно описанию, даваемому доппельгангерам в литературных произведениях, они подобны людям, но, в отличии от них, не имеют четко различимых черт, словно их облик плывет, то есть взглядом зацепиться за него невозможно, как и запомнить.

Психология о доппельгангерах

Феномен двойника мог бы остаться в сказках, как рассказ о вымышленных сущностях, но этот персонаж стал настолько популярен, что его решили исследовать психологи.

Этим занимался Зигмунд Фрейд, что и описал в монографии «Жуткое», а также Уилфред Бион, предположивший в своем труде «Вымышленный двойник», что создание воображением человека подобного двойника свидетельствует о том, что тот пытается отрицать реальность.

А поскольку такие доппельгангеры принимают облик лишь мужской, то напрашивается вывод, что это следствие нарциссической проекции, отражающей препятствия к полноценному общению с женщинами.

Только сам человек способен наделить двойника определенными чертами, то есть сама жертва позволяет себя скопировать. При этом в двойнике преобладают негативные черты, посему он и вызывает страх и ненависть, ведь копирует истинное, глубоко спрятанное «я» человека, а совсем не то, что он привык показывать окружающим его людям.

Иногда такие двойники свидетельствуют об особенных, но подавляемых человеком сексуальных потребностях, о чем говорит специфическое поведение двойников.

Существуют ли доппельгангеры?

Некоторым людям свойственно верить в магию, необычных существ и животных. Они активно интересуются мифическими и сказочными сущностями, читают фантастические произведения, ищут объяснения возникновению этих персонажей. Но существуют истории, подтверждающие существование доппельгангеров.

Одна история рассказывает, как в Праге под трамвай бросился мужчина, кто он, до сих пор неизвестно. Он и водитель этого трамвая внешне были идентичны, и даже группа крови у них была одна. Спустя некоторое время водитель трамвая умер.

Во Франции в девятнадцатом веке произошло крушение поезда. Одному раненому в нем человеку сказали, что его брат-близнец погиб, однако братьев у него не было. Бедолаге предъявили тело, в котором он увидел мертвым себя. В этом случае тоже личность погибшего осталась загадкой.

Считается, что доппельгангеры живут рядом с нами, однако доказательств тому нет, впрочем, как и опровергнуть это также невозможно.