Мандатная комиссия в военном училище – что это такое

Картинка Мандатная комиссия в военном училище – что это такое

Что проверяет мандатная комиссия при поступлении?

При поступлении в военное училище проверяют прежде всего состояние здоровья, что вполне объяснимо и логично. Если медицинская комиссия находит какие-то отклонения, то отказ следует незамедлительно и без объяснения причин.

Правда, абитуриент, если у него нелады со здоровьем, и сам прекрасно поймет, почему его не допустили к экзаменам. Со сдачей вступительных экзаменов по предметам обучения тоже все понятно – все школьные огрехи в преодолении наук обязательно всплывут на поверхность, и расплачиваться за них придется горько.

Но абитуриенту нужно преодолеть еще одно препятствие – мандатную комиссию.

Из всех испытаний на пути к зачислению в военное училище она самая скрытная, непонятная и таинственная. Название ее происходит от слова «мандат», что означает документ, дающий полномочия на принятие определенных решений, зачастую судьбоносных.

Отсюда – мандатная комиссия, то есть орган, члены которого наделены мандатом (или мандатами), позволяющим им решать, стал абитуриент курсантом или отправляться ему обратно домой или в воинскую часть, из которой он прибыл на вступительные экзамены.

В состав мандатной комиссии входят люди, имеющие непосредственное отношение к училищу (офицеры на руководящих должностях, врачи из медкомиссии, психологи). Присутствие самого абитуриента на заседании медкомиссии не обязательно, но крайне желательно.

Иногда мандатная комиссия определяет судьбу соискателя задолго до вступительных экзаменов. Это практикуется в училищах, где необходима, так называемая, незапятнанная биография: в учебных заведениях ФСБ, МВД, некоторых других.

Проверяют наличие судимости, родственников за границей, участие в протестных акциях и т. д. Такой подход к проверке на лояльность тоже вполне логичен. Ну, какой, допустим, выйдет из молодого человека офицер полиции, если ранее он привлекался к уголовной ответственности за драку, пусть даже и получил условный срок.

Согласитесь, полицейский, имевший конфликт с полицией, – нонсенс. По тем же статьям проверяют также близких родственников (отец, мать, братья, сестры). Конечно, до бабушек и дедушек копать не будут, поэтому если в каком-то дальнем колене и был грешок, его просто могут не заметить.

При поступлении в училища Министерства обороны абитуриенты такой жесткой проверке не подвергаются, но коль скоро молодой человек дошел до конечного этапа поступления, а таковым мандатная комиссия и является, то там его могут огорошить самыми неожиданными вопросами.

Однако, начинают всегда с простого: “Зачем вы поступаете в наше военное училище?” Отвечают по-разному, в основном правильно, так, как нравится членам комиссии и как положено. Все ответы переполнены патриотическим пафосом, что вполне соответствует гражданской позиции молодых людей, посвящающих себя военной службе.

Могут поинтересоваться, были ли приводы в полицию. Многих подобные вопросы приводят в смущение. Дело в том, что если кому-то с полицией сталкиваться все-таки приходилось, то это случалось в результате школьной драки, безобидных шалостей и шуток, о которых узнал участковый.

В целом, на такие проступки смотрят с усмешкой, но молодые люди не знают, как отвечать – врать вроде бы нехорошо, а сказать правду боязно. В любом случае получается замешательство. Поэтому лучше отвечать откровенно, детально объясняя, как все происходило.

Если председатель комиссии (в основном это старший офицер из руководящего состава училища) выглядит грозно, но задает вполне адекватные, с точки зрения абитуриента вопросы, то с психологом все наоборот. С виду это милый, иногда даже тщедушный человек, с добрыми глазами, но его вопросы не только кажутся странными, но часто несуразными.

Он может поинтересоваться такими интимными деталями личной жизни, как, например, отношением к лицам того же пола. Причем будет ожидать ответа, совершенно не конкретизируя вопрос. Как и что отвечать абитуриенту, зависит от него самого, и в этом вся уловка.

Исходя из ответа, психолог будет судить не столько о выше упомянутых отношениях, а о стрессоустойчивости и состоянии психики абитуриента.

В целом, на мандатной комиссии относятся к поступающим довольно лояльно, и если абитуриент прошел все предыдущие испытания успешно, к нему не будут придираться. Строгость членов комиссии скорее напускная, истинная отношение ее членов к абитуриентам – доброжелательность.

Однако, относиться к этому заключительному этапу проверки при поступлении в военное училище нужно серьезно – внешние данные и внутренний мир абитуриента оценивают те, кто будет его учить и воспитывать в течение всего периода учебы.

И эти опытные, прекрасно разбирающиеся в человеческих натурах люди будут стараться отобрать достойных, тех, кто не подведет в критической ситуации и на кого можно всегда положиться.