Медовый спас что означает этот праздник

Миниатюра Медовый спас что означает этот праздник

Смысл, празднование и традиции медового спаса

Каждый слышал о таком празднике как Медовый Спас. Когда же он празднуется, и что принято делать в этот день?

Много столетий жизнь людей была тесно связана с годовым кругом православного календаря. Церковные праздники получали в народе новые упрощенные названия и традиции. Так произошло и в этом случае. Медовый Спас – это народное название Празднества Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице. Наступает он всегда 14 августа.

Одновременно в этот день отмечается сразу несколько церковных событий. Это день воспоминания о чудесной божией помощи русскому князю Андрею Боголюбскому во времена его военных сражений с булгарами.

Именно первого августа 988 года по старому стилю (14 числа по современному календарю) произошло Крещение Руси. Князь Владимир крестил древних славян в водах реки Днепр. В этот же день чтится Изнесение (то есть вынос) честных древ Животворящего Креста Господня.

Вместе с православной верой из Византии пришла на Русь традиция выносить крест для общенародного поклонения и освящения городов, сёл и деревень. Происходило это в память о событиях, имевших место в IX веке, когда в Константинополе в самое жаркое время люди массово погибали от заражения.

Эпидемия прекратилась только после того, как священники осенили все водные источники частичкой Креста, на котором был распят Спаситель. Отсюда пошло ещё одно название этого праздника – Мокрый Спас.

В этот день по обычаю совершались крестные ходы на реки и озёра с всенародным омовением для исцеления от болезней, заботливые хозяева старались искупать лошадей для здоровья. После этого дня купальный сезон окончательно закрывался.

 А ещё 14 августа день памяти мучеников Маккавеев, пострадавших за веру вместе со своей матерью во времена Ветхого Завета. По схожести слов “Маккавей” и “маковей” (от “веять мак”) простые люди стали связывать этот день с зёрнами мака и приготовлением блюд из них. Мак часто встречается в устном народном творчестве.

В современной России в Медовый Спас в храмах по традиции совершается малое водосвятие и освящаются мёд, мак и целебные травы. Верующие берегут их на случай болезни, принимая с молитвой и верой в особую лечебную силу. С этого дня благословляется вкушение мёда первого сбора.

По всей стране устраиваются ярмарки продуктов пчеловодства и выставки с дегустацией самых разнообразных сортов этого сладкого лакомства. Какого только мёда там не встретишь: гречишный, липовый, акациевый, вересковый, васильковый, донниковый и даже каменный.

Не случаен выбор именно этого дара природы для освящения в этот день. Как раз к середине августа ульи уже переполнены доверху и пчеловоды начинают откачивать первый мёд. Издавна считалось, что с Медового Спаса лето поворачивает на осень, роса становится холодной, птицы перестают петь, пчела не летит за нектаром.

К тому же именно с 14 августа начинается короткий (14 дней) и очень суровый Успенский пост. А мёд – полезный, питательный и вкусный продукт, кладезь витаминов и микроэлементов, разрешённый даже при самых строгих ограничениях и необходимый для поддержания здоровья постящихся.

Пасечники по-особому проводили этот день. Рано поутру они благословляли ульи, отыскивали среди них наиболее переполненный мёдом. После этого доставали из него соты и в новой деревянной посуде относили в храм. По окончании богослужения батюшка благословлял новый урожай и освящал приношения.

При этом одна часть освящённого мёда непременно раздавалась нищим, которые по обычаю поздравляли хозяев с Медовым Спасом, а вторая оставалась для церковнослужителей.

Продолжалось празднество на пасеках, куда стекались дети и ребятня в ожидании своего угощения. Они пели особые песни с пожеланием здоровья и долгоденствия хозяевам, прибыли в делах и процветания их семьям.

И поныне осталась добрая традиция оставлять часть принесённого для освящения мёда в церкви, угощать друзей, родственников и соседей, чтобы все нуждающиеся и неимущие тоже могли отведать этого полезного, но недешёвого лакомства. В Медовый Спас традиционно варят медовуху.

Умелые хозяйки стряпают постные медовые коврижки, пряники, маковые булочки, пироги, печенье, пекут блины с маком, к которым подают особый соус – маковое молочко из мёда с маком.

Август богат на праздники, любимые в народе. Медовый –  первый из трёх Спасов. Все их объединяет то, что в православном календаре эти дни посвящены Спасителю (Иисусу Христу). Через пять дней наступит еще один Спас, Яблочный. Он празднуется всегда в день Преображения Господня, 19 августа.

Храмы наполнятся ароматом спелых плодов, ведь в этот праздник принято освящать яблоки, виноград и сливы, благодаря Бога за щедрый урожай. А 29 августа отмечается Ореховый, или Хлебный Спас. В это время приступали к посеву озимых и сбору лесных орехов.