Мирамистин и хлоргексидин – в чем разница

Фотография Мирамистин и хлоргексидин – в чем разница

Какая разница между этими препаратами? Чем они отличаются?

Всем знакомые лекарственные средства – мирамистин и хлоргексидин. Каждый хоть раз в жизни сталкивался с их использованием, например, при болезнях слизистых оболочек горла. Возникает ощущение, что оба медицинских препарата полностью взаимозаменяемы.

Оба являются антибактериальными препаратами с высокой активностью по отношению к различным вирусам. Но так ли это?

Хлоргексидин – антисептик для кожных покровов. В составе, как видно из названия, содержится хлор, который при попадании на слизистые оболочки, токсичен для организма человека.

Изначально хлоргексидин появился более полувека назад и использовался в качестве антисептика для рук. Это было его прямое назначение. Дешевый и эффективный препарат завоевал свою популярность в качестве антисептика.

Мирамистин разрабатывался несколько позднее как антисептик для орбитальных космических станций. Нужно было лекарство, которое бы действовало на большинство видов вредных микроорганизмов в условиях пребывания на космическом аппарате.

Мирамистин – монопрепарат с активным веществом – бензилдиметиллом аммония в водном растворе.

Мирамистин – полностью российский препарат, возникший чуть позднее хлоргексидина. Если ознакомиться с инструкцией по применению, спектр заболеваний, при которых можно использовать мирамистин, достаточно широк. Из этого следует, что допускается использование препарата на слизистых оболочках организма человека.

Следовательно, для слизистых оболочек, для дезинфекции ран и ожогов более предпочтительно использование мирамистина, чем хлоргексидина. Хлоргексидин – средство для наружного применения. Так как попадание хлора в организм в определенных количествах может вызвать отравление.

Отравление хлором – серьезный диагноз с серьезными последствиями, вплоть до отека легких. Симптомами могут быть жжение и покраснение век, слизистых оболочек рта, кашель одышка и посинение. При использовании хлоргексидина на слизистых оболочках ощущается сильное жжение и зуд, которые проходят очень долго.

Кроме того, на вкус хлоргексидин достаточно горький, по сравнению с нейтральным вкусом мирамистина, что делает его приемлемым для использования на слизистых оболочках (например, горла) даже  у детей.

Есть и иные различия в использовании этих двух препаратов?

0,05% раствор хлоргексидина не действует на вирусы, в отличие от мирамистина. Последний эффективен в отношении даже серьезных устойчивых вирусов.

Мирамистин более мягкий по своему воздействию на кожные покровы, чем хлоргексидин. После применения последнего наиболее часто наблюдаются аллергические реакции, зуд, крапивница, жжение.

При полоскании рта хлоргексидином зубная эмаль окрашивается, а также нарушаются вкусовые ощущения, чего не наблюдается при использовании в аналогичной ситуации мирамистина. В то же время, хлоргексидин подходит для дезинфекции съемных протезов. Но только лишь для них. Мирамистин же используется для лечения различных заболеваний в стоматологии.

Как уже было указано выше, применение хлоргексидина для слизистых оболочек, в том числе в офтальмологии полностью исключено, равно как и проглатывание чревато отравлением для организма.

При случайном проглатывании хлоргексидина необходимо незамедлительно промыть желудок и принять энтеросорбент. Мирамистин не вызывает отравления при попадании в желудок и допустим для использования в качестве глазных капель.

Согласно возрастному ограничению по применению препаратов мирамистин разрешен для использования с возраста трех лет, в то время, как хлоргексидин, не ранее, чем с 12 лет. Продолжительность лечение мирамистином не ограничена, в то время, как для хлоргексидина она составляет не более 7 дней из-за токсичности.

В свою очередь, хлоргексидин идеален для дезинфекции не только рук, но и приборов в медицине (в случае отсутствия возможности использования термической обработки).

Препараты также различны и по своим возможным побочным реакциям. Если жжение и зуд, появившиеся все-таки после использования мирамистина проходят в течение нескольких секунд и никаких дополнительных действий не требуется, то аналогичные реакции после применения хлоргексидина достаточно длительны и болезненны.

Можно подвести итог, что оба лекарственных средства являются антисептиками, но не полностью взаимозаменяемыми. Хлоргексидин более токсичен и используется только для наружных кожных покровов, в отличие от мирамистина с широким спектром действия.

Если необходим препарат универсальный по своему действию, нейтральный по влиянию на кожные и слизистые покровы, то стоит обратить внимание именно на мирамистин, хорошо зарекомендовавший себя на рынке.