Моноциты повышены у взрослого – о чем это говорит

Фото Моноциты повышены у взрослого – о чем это говорит

О чём свидетельствует данный показатель в результатах анализов?

Кровь – это не просто вода с плавающими в ней клетками, это соединительная ткань со своим сложным составом.

Для правильного функционирования организма этот состав должен быть неизменным. Постоянство состава крови входит в общий гомеостаз организма. Поэтому по изменению количества различных компонентов в крови можно судить об изменении всего организма.

Анализ крови является важным инструментом диагностики.

Основную часть плазмы действительно составляет вода, но в этой воде растворён целый коктейль, состоящий из белков, ионов, растворённых газов и других веществ. В этом коктейле свободно распределены форменные элементы крови – различные клетки со своими функциями.

Основным и самым заметным элементом крови является эритроцит – красная кровяная клетка, переносящая кислород и углекислый газ. Однако, помимо главной звезды, в крови содержится множество других элементов – тихих и незаметных тружеников, стоящих на страже нашего здоровья.

Иммунная система

Иммунной системой называют структуру в теле человека или другого животного, которая буквально защищает биологические границы этого тела. Целью и единственной задачей этой системы является уничтожение или изоляция всех чужеродных объектов.

В список чужаков входит множество различных объектов: вирусы, бактерии, ядовитые вещества, опухолевые клетки, целые паразиты или отдельные специфические молекулы.

Одной из основных частей иммунной системы являются белые кровяные тельца – лейкоциты. Как в любой настоящей армии, в массе лейкоцитов, плавающих в крови, есть разнообразные отряды, которым приписаны различные роли.

Одни лейкоциты ищут врага при помощи рецепторов, другие этого врага нейтрализуют, третьи несут обломки врага в командный центр для изучения и запоминания. Именно так формируется долговременный иммунитет.

Фагоциты

Одним из таких отрядов, входящих в непосредственный контакт с врагом, являются фагоциты. С греческого «фаг» переводится как «поглощать, пожирать», а «цит» переводится как «клетка».

То есть, фагоцит – это «клетка-пожиратель». И действительно, функцией фагоцитов является буквальное пожирание чужаков. Будь то бактерия, вирус, ядовитое вещество или бунтующая клетка опухоли – фагоцит обволакивает собой чужеродную частицу, заключает её в специальный пузырёк – лизосому, внутри которой содержатся агрессивные ферменты, растворяющие микроба.

Если это не микроб, а какое-то вещество, устойчивое к такому растворению, фагоцит уносит чужака с собой и выводит из организма. Точно так же растворяются и выводятся клетки организма, умершие естественным путём.

В среде фагоцитов есть свои профессионалы – клетки, имеющие на своей поверхности особые рецепторы, отвечающие за поиск чужаков. К этим «профессионалам» относятся моноциты, макрофаги, тучные клетки, дендриты и нейтрофилы.

Моноциты

С греческого языка «моно» переводится как «один, единственный», «цит» же это «клетка». То есть «моноцит» можно перевести как «одинокая клетка». Довольно забавно, с учётом, что в одном микролитре крови может быть до полутысячи этих клеток.

Моноцит является тяжеловесом в отряде фагоцитов. Большая клетка с повышенным содержанием лизосом в своём теле способна поглощать большие чужеродные частицы или множество мелких частиц или бактерий, при этом не погибая в процессе.

Моноциты способны действовать в агрессивной среде, поглощая своих павших товарищей-лейкоцитов вместе с врагом. Именно моноциты создают линию фронта вокруг больших, нерастворимых объектов – например, крупной занозы.

Производятся моноциты в костном мозге, откуда и попадают в кровь. Вместе с кровью они разносятся по всему телу, собираясь в лимфатических узлах, печени, или оставаясь в костном мозге. После двух-трёх дней путешествия с кровью моноциты либо гибнут и распадаются, либо выходят в ткани, становясь макрофагами.

Моноцитоз

В нормальном, здоровом организме содержание моноцитов в крови стабильно. В анализе крови оно обычно показывается либо как MON% – относительное по отношению к норме содержание моноцитов, либо как MON# – абсолютное количество клеток, их число на литр крови.

В норме это число колеблется около 0,08х109/л. В процентном соотношении это количество может колебаться в широких рамках – от трёх до одиннадцати процентов у взрослых, и даже до пятнадцати процентов у младенцев.

Повышенное содержание моноцитов в крови называется моноцитоз. Моноцитов в крови становится больше, когда для них становится больше работы – при инфекционных заболеваниях и в период выздоровления после них, при туберкулёзе, специфических болезнях крови.

Для постановки специфического диагноза одного только числа моноцитов недостаточно – необходима общая картина состава крови. Но даже тогда моноцитоз может быть только общим симптомом, при котором необходима дальнейшая диагностика.