Пальмовое масло – что это такое и чем оно вредно

Польза и вредные свойства пальмового масла

Пальмовое масло – масло, которое производят из масличной пальмы. Существует также масло, для изготовления которого используют семена данной пальмы, его называют пальмоядровым.

В нашем государстве нашли применение растительному жиру не так давно.

Его применяют для выпекания сдобы, сладостей. Пальмовое масло отличный жир для продуктов, срок сбережения которых должен быть продолжительным.

У пальмового масла есть как положительные стороны, так и отрицательные Чем оно полезно и чем вредно? Об этом и пойдет речь в статье.

Использование пальмового масла

У пальмового масла достаточно интересный состав, именно поэтому его считают наиболее востребованным растительным жиром по всей планете. Цена масла очень низкая. Блюда с добавлением пальмового масла хранятся намного дольше.

Данное вещество используется в пищевой промышленности. Его используют для создания: пирожных, тортов, сгущенки, пельменей, вареников, блинов и даже детских молочных смесей, которые разрешены с первого дня жизни.

Пальмовое масло можно обнаружить в составе сыров, йогуртов, сметане. Оно отлично подходит в качестве заменителя молочного жира. Если пересмотреть все продуты в супермаркете, то, пожалуй, пальмовое масло можно найти в составе практически каждого товара.

Кроме продуктов такой растительный жир также добавляют в жидкие мыла, шампуни, крема, маски для волос, бальзамы, ополаскиватели. Оно отлично подходит для ухода за тусклой кожей и волосами, потому как оно является добротным питательным веществом.

Пальмовое масло можно использовать при профилактике болезней. Оно отлично подходит для лечения сердечной системы.

Разновидности масла

Больше всего цениться неочищенное пальмовое масло. Его изготавливают таким образом, что практически все полезные вещества остаются. По цвету оно красно-оранжевое.

На вкус оно немного сладковатое и имеет приятный аромат. Красное пальмовое масло не очищенное. Поэтому в нем огромное количество питательных микроэлементов.

Уже несколько тысячелетий красное пальмовое масло применяют в странах Америки и Бразилии, Китая. По мнению биологов, красное масло можно считать таким же питательным, как и оливковое, которое так популярно во многих странах.

Рафинированное масло совершенно другое. Оно бесцветное и совершенно не имеет аромата. Для применения в пищевой промышленности его очищают. В нем можно найти питательные вещества, как и в нерафинированном, но в несколько раз меньше.

Третья разновидность масла, которое применяют для изготовления косметических средств и химии. Его цена в разы меньше, нежели в предыдущих двух разновидностях. Его не очищают в нужной степени, поэтому вредных веществ предостаточно.

Если такое масло добавлять в продукты питания, то оно очень медленно выводится из организма и провоцирует злокачественные опухоли.

Есть предположения, что дешевое масло используют для приготовления продуктов… За использование данного растительного жира в пищевой промышленности можно попасть под суд, только определить его в составе практически невозможно.