Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил – краткое содержание для читательского дневника

миниатюра Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил - краткое содержание для читательского дневника

Пересказ произведения Салтыкова Щедрина – идея, гротеск, гиперболы

Жили не тужили два легкомысленных генерала. Однажды по желанию ли автора, по велению ли щуки оказались оба на острове необитаемом.

Проснулись. Взмолились не своим голосом. Головы почесали, перекрестились, решили идти – один на восток, а другой на запад. Но ничего не знали глупые генералы, родившиеся, выросшие и состарившиеся в какой – то регистратуре.  На том и решили, пошли на право, да на лево.

Обошли кругом остров. Множество яств там встретили:

  • плоды всякие
  • рябчиков, тетеревов, зайцев
  • рыбы пруд целый

Вернулись генералы ни с чем. Поняли одно то, что зверя, да рыбу изловить нужно, а после приготовить. А раньше думали, что булки в том виде рождаются, в котором их к завтраку подают.

Погоревали, потужили чиновники, да спать легли. Крутятся, вертятся генералы, снятся им столы, еды полные.

Так уж они увлеклись снами вкусными, что накинулись друг на друга, да давай рвать одежду в клочья. Генерал из канцелярии орден с груди товарища сорвал и мигом проглотил. Только кровь, текущая по рубашкам, остановила голодных регистраторов.

Решили генералы разговорами отвлечься, да только все беседы к еде и сводились.

Поразмыслили друзья и решили, должен быть, непременно, на острове мужик, который их и накормит.

Мало ли, много ли времени прошло, не увенчались поиски успехом. Расстроились генералы, поникли, как видят вдруг огромный мужчина под деревом на кулаке лежит, от работы отлынивает. Разозлились, раскричались, ногами затопали, руками замахали. Бежать хотел детина, да только вцепились чины высокие в него мертвой хваткой.

Добыл мужик бездельникам и яблок спелых, и картошки вкусной, и дичи разной.

Зажили в свое удовольствие лежебоки, заговорили о вавилонском столпотворении, о потопе всемирном, да о пенсии, которая в отсутствии их копится.

Жили-поживали, да только скучно генералам стало, тосковать начали за кухарками питерскими, за жизнью в Подьяческой.

Нудить мужику стали. В регистратуру родную проситься.

Смастерил мужик не то лодку, не то корабль, не то посудину. Застелил пухом ее лебяжьим, уложил генералов, перекрестился, да отправился через океан – море.

И шторма бушевали, и ветра с бурями поднимались, а мужик все веслами размахивал. Уж сколько страху за путь далекий генералы испытали. Но все прошло, как только увидели они:

  1. Неву-матушку
  2. Екатерининский славный канал
  3. Большую Подьяческую

Побежали в регистратуру, много денег, ими скопленных получили, да про мужика не забыли, водки налили, да пятак серебра пожаловали.