Суп харчо – рецепт приготовления в домашних условиях

Как вкусно и легко приготовить суп харчо дома

Старинное блюдо грузинской кухни, говяжий суп – харчо, так переводится название. Не существует классического рецепта приготовления, ингредиенты и специи могут отличаться в зависимости от региона, поэтому упоминая этот суп принято указывать и местность.

Блюдо может быть приготовлено из различных видов мяса – свинина, баранина, курица и даже рыба. Однако одно остаётся неизменным: суп готовится обязательно с множеством пряностей и жгучих приправ.

Естественно есть весьма специфические составляющие, например, ткемали. Основа для приготовления этого блюда, производится она из такой ягоды как алыча. Плоды растирают в жидкую кашицу и раскладывают по специальным формам, в которых потом продукт сушится на солнце.

Если Вам не удастся обзавестись такими специями не стоит расстраиваться, такой ингредиент можно легко заменить. Отлично подойдут ягоды алычи, лимон, томатная паста или аджика, тем более, что сейчас есть возможность приобрести практически любой соус.

Для того, чтобы побаловать себя и своих домочадцев супом харчо, от вас не потребуется особых усилий.

В бульон нужно добавить ткемали или заменяющие компоненты, о которых говорилось выше. Если у Вас есть оригинальный продукт, то это будет кусочек около 10-15 см. Если аналоги, то: 2-2,5 ложки томатной пасты или соуса. Тщательно размешайте, а когда снова закипит добавьте морковь. Спустя 10 минут добавьте туда же лук и накройте крышкой.

По прошествии получаса добавьте в кастрюлю рис, его следует предварительно промыть 3-4 раза, и оставьте вариться еще на 8-10 минут. После этого нужно добавить смесь чеснока и ореха, суп должен вариться еще четверть часа.

Отставив кастрюлю с огня добавьте в суп остальные специи и травы, и дайте немного настояться, около 10 минут. Теперь, при необходимости, можно добавить соль-перец для усиления вкуса.

Будет гораздо вкуснее если блюдо подавать с лавашем, предварительно украсив порции небольшими веточками мяты.

И главное помните, что при приготовлении как харчо, так и других блюд, не следует слепо следовать инструкции. Кулинария сродни искусству – нужно экспериментировать, пробовать новое и комбинировать различные варианты. Только так Вы сможете добиться невероятных результатов.