Суп харчо – рецепт приготовления в домашних условиях

фотография Суп харчо - рецепт приготовления в домашних условиях

Как вкусно и легко приготовить суп харчо дома

Старинное блюдо грузинской кухни, говяжий суп – харчо, так переводится название. Не существует классического рецепта приготовления, ингредиенты и специи могут отличаться в зависимости от региона, поэтому упоминая этот суп принято указывать и местность.

Блюдо может быть приготовлено из различных видов мяса – свинина, баранина, курица и даже рыба. Однако одно остаётся неизменным: суп готовится обязательно с множеством пряностей и жгучих приправ.

Естественно есть весьма специфические составляющие, например, ткемали. Основа для приготовления этого блюда, производится она из такой ягоды как алыча. Плоды растирают в жидкую кашицу и раскладывают по специальным формам, в которых потом продукт сушится на солнце.

Если Вам не удастся обзавестись такими специями не стоит расстраиваться, такой ингредиент можно легко заменить. Отлично подойдут ягоды алычи, лимон, томатная паста или аджика, тем более, что сейчас есть возможность приобрести практически любой соус.

Для того, чтобы побаловать себя и своих домочадцев супом харчо, от вас не потребуется особых усилий.

Перед тем как приступить к приготовлению несколько хитростей. Не бойтесь обильно добавлять зелень, это не только украсит харчо, но и подчеркнет вкус. Рису, перед тем как добавить его в суп, лучше дать настояться пару часов в холодной воде, и потом промыть – это поможет убрать избыток крахмала, без этого блюдо может получиться слишком густым.

При выборе приправ нет особых рекомендаций кроме того, что обязательно наличие хмели-сунели – такая пряность придает супу особый вкус за счет своего богатого состава – чабер, укроп, иссоп, базилик, майоран, острого перца и еще множества других трав. Отличным дополнением будет мята или кориандр.

При варке бульона обязательно следует снимать накипь, а после того как мясо будет извлечено, необходимо его процедить, это придаст чистый сочный вид готовому блюду. Однако совершенно не принципиально использовать для приготовления свинину или говядину.

К сожалению мясо птицы дает не такой густой бульон. Чтобы исправить это, достаточно несильно, до появления золотистой корочки, обжарить мясо на сильном огне, естественно шкурку лучше снять. Так же при использовании куриного мяса важно протушить овощи перед добавлением, чтобы они меньше впитывали жир и бульон не казался постным.

Для приготовления четырех порций потребуется:

  • мясо – 800г;
  • рис – 50г;
  • морковь – 1-2шт;
  • лук репчатый – 2-3шт;
  • орех грецкий – приблизительно 100г;
  • перец острый – 2 стручка;
  • чеснок – 2 головки;
  • соус, томатная паста отлично подойдёт – около 100г;

Естественно пригодятся различные травы и специи: молотый перец, кориандр, кинза, петрушка, укроп, хмели-сунели, острый перец.

Приготовления блюда, начинается с бульона. Необходимо отварить мясо, однако если взять мясо с мозговой костью, то блюдо получится куда более наваристым. Воду следует брать исходя из расчета – примерно 0.75 литра на 1 порцию. Когда бульон закипит нужно убавить огонь и в течение 2 часов варить на медленном огне. После этого, снятое с кости мясо требуется нарезать кубиками и вернуть их в кастрюлю.

Промытые и очищенные овощи нарезать – лук полукольцами, морковь тонкой соломкой. Чеснок порезать и смешать с дробленым грецким орехом.

Для того, чтобы чеснок было удобнее резать, следует вначале сдавить его плоской стороной ножа. А для того, чтобы орех был однородным и без крупных кусочков, его лучше толочь в ступе, предварительно обжарив в сковородке пока не появится характерный запах.

В бульон нужно добавить ткемали или заменяющие компоненты, о которых говорилось выше. Если у Вас есть оригинальный продукт, то это будет кусочек около 10-15 см. Если аналоги, то: 2-2,5 ложки томатной пасты или соуса. Тщательно размешайте, а когда снова закипит добавьте морковь. Спустя 10 минут добавьте туда же лук и накройте крышкой.

По прошествии получаса добавьте в кастрюлю рис, его следует предварительно промыть 3-4 раза, и оставьте вариться еще на 8-10 минут. После этого нужно добавить смесь чеснока и ореха, суп должен вариться еще четверть часа.

Отставив кастрюлю с огня добавьте в суп остальные специи и травы, и дайте немного настояться, около 10 минут. Теперь, при необходимости, можно добавить соль-перец для усиления вкуса.

Будет гораздо вкуснее если блюдо подавать с лавашем, предварительно украсив порции небольшими веточками мяты.

И главное помните, что при приготовлении как харчо, так и других блюд, не следует слепо следовать инструкции. Кулинария сродни искусству – нужно экспериментировать, пробовать новое и комбинировать различные варианты. Только так Вы сможете добиться невероятных результатов.