Внешняя политика Екатерины-2 – кратко, самое главное

Картинка Внешняя политика Екатерины-2 – кратко, самое главное

Екатерина-II – российская императрица, правившая государством в течение 34 лет. В эпоху её правления Россия проводила активную внешнюю политику, итогом чего стало укрепление престижа государства на мировой политической арене и значительное увеличение территории страны.

Возобновление активной внешней политики России

К власти 33-летняя Екатерина (в девичестве София Августа-Фредерика) пришла в 1762 г. в результате дворцового переворота. Её супруг, законный правитель Империи Пётр-III, был заключён в крепость, а позднее убит.

Внешняя политика новой правительницы была направлена на всемерное усиление политической роли России и расширение сферы её владений. Основными направлениями внешней экспансии Империи в годы правления Екатерины, получившей прозвище «Великой», был запад (Европа) и юг (Османская империя).

Императрица сформулировала несколько тезисов русской дипломатии того времени:

  • Дружить со всеми великими державами.
  • Всегда сохранять свободные руки для необходимых действий.
  • Не тащиться ни за кем хвостом (имеется ввиду – проводить самостоятельную политику).

В этих тезисах был ещё один пункт – «становиться на сторону слабого». Это связано с ранними философскими увлечениями Екатерины, её веру в справедливость, как в высшее благо.

На деле же российская дипломатия часто отступала от этого благородного пункта – можно взять для примера разделы Речи Посполитой, произошедшие в правление Екатерины.

Картинка Внешняя политика Екатерины-2

Разделы Польши

В 1763 г. в слабеющей и раздираемой внутренними противоречиями Речи Посполитой произошёл очередной правительственный кризис, связанный со смертью короля Августа-III. Различные группировки польского дворянства выдвинули в качестве претендентов на престол свои кандидатуры.

Не преминула воспользоваться этим и Екатерина, предложив собственную кандидатуру – своего бывшего возлюбленного Станислава Понятовского. Несмотря на сопротивление значительной части шляхты, Понятовский в конце концов был утверждён в качестве нового польского короля.

Однако западные соседи – Пруссия и Австрия – не пожелали подобного усиления русского влияния в Центральной Европе, и, угрожая войной, потребовали удовлетворить их территориальные претензии к Польше. Россия была вынуждена согласиться с этими требованиями.

В итоге пруссаки получили Западную Померанию, австрияки – Галицию. Не смогла остаться в стороне и Российская империя, присоединившая к себе от Польши восточные земли Белоруссии и часть Литвы.

В 1792 г. произошла война между Российской империей и Польшей, привёдшая ко второму разделу Польши. В результате которой Пруссия получила земли по р.Висла и Варта, Россия – остальную часть Беларуси и Новороссию. Австрия во втором разделе не участвовала.

Вслед за вторым разделом в Речи Посполитой, в 1794 г. вспыхнуло восстание под предводительством польского генералиссимуса Костюшко. Это восстание охватило значительную часть страны, а также польские земли, ранее присоединённые к России и Пруссии.

Подавлением польского восстания командовал великий русский полководец Александр Суворов. Под его командованием русские войска в течение полугода смогли разгромить польские силы. Российский ставленник, король Понятовский, за поддержку повстанцев был арестован и отправлен в Петербург, где подписал своё отречение от престола.

В следующем, 1795 г. оставшаяся территория Польши была разделена между тремя державами. В результате Польша потеряла свою государственность на полтора столетия.

Южное направление

Не менее важным для России на протяжении всего 18 века является южное направление. Здесь находятся неспокойные мусульманские соседи Империи – Османская и Персидская империи, а также находящиеся в вассальной зависимости от турок кавказские горцы и крымское ханство. Отношения с Турцией накалились до предела уже к 1768 году, когда султан объявил России войну.

Начавшаяся турецкая война продлилась шесть лет, основной район боевых действий сосредоточился в южной Украине, в причерноморских степях. Итогом войны стала безоговорочная победа русской армии, в результате чего турки потеряли контроль над Крымским ханством, который де-факто становился российским протекторатом.

Однако Османский султан так и не смог смириться с поражением, и спустя 13 лет, скопив новые силы, вновь напал на Россию. В этой войне, продлившейся вплоть до 1792 г. во всей красе проявил свой полководческий талант генералиссимус Александр Суворов.

Под его руководством русская армия одержала целый ряд блистательных побед – взятие Очакова и штурм Измаила, битва при Рымнике. В результате, большая часть северного Причерноморья отошла к России. Значительно укрепились политические позиции Империи на Балканах и в Закавказье.

В 1783 г. Грузия добровольно подписала договор о протекторате со стороны России. В 1796 г. персидские войска вторглись в Грузию, и, разгромив немногочисленную грузинскую армию, разорили Тбилиси. В ответ Россия объявила персам войну, которая продлилась чуть более полугода.

В ходе персидского похода русские войска заняли территорию современного прикаспийского Дагестана, принадлежавшего тогда персам. Вошла российская армия в союзный Персии Азербайджан, заняла города Дербент, Гянджу и Баку.

Другие направления

Активную политику проводила Екатерина Великая и на других направлениях. В 1788 г. началась двухлетняя война со Швецией. Воспользовавшись началом Русско-турецкой войны, шведы решили силой вернуть земли, потерянные ими во времена Петра-I.

Однако после ряда морских и сухопутных сражений, не добившись успеха, шведы вынуждены были подписать мирный договор, восстанавливающий довоенный статус-кво.

Во время войны Северной Америки за независимость от Англии, Екатерина официально объявила политику нейтралитета. Также государство оставалось нейтральным и во время Австро-Прусской войны, выступая в качестве арбитра между этими двумя германскими державами.

В период царствования Екатерины-II началось активное освоение русскими мореходами и первопроходцами побережья Аляски и Алеутских островов.

В результате Северо-Западная оконечность американского континента была включена в состав Российской империи в качестве американского уезда Иркутской губернии. Итоговым результатом внешнеполитической деятельности Екатерины Великой стало закрепление за Российской империей статуса сверхдержавы, а также значительные расширения её территории.